Главная » Рынки » Стоимость кофе арабика выросла до максимума с 2016 года

Стоимость кофе арабика выросла до максимума с 2016 года

Ринат Таиров Forbes Staff

Стоимость кофе сорта арабика в июне достигла максимума с 2016 года, фьючерсы на кофе за три месяца выросли на десятки процентов. Среди причин удорожания — засуха в Бразилии, протесты в Колумбии и резко подорожавшие морские перевозки. Пока рост цен не переложили на потребителя, но вскоре это может произойти, предупредили эксперты

Мировые цены на кофе растут, и стоимость зерен сорта арабика поднялась в июне до максимума с 2016 года, написала The Wall Street Journal. Контракты на поставку кофе арабика на бирже в Нью-Йорке за три месяца выросли больше чем на 18% — до $1,51 за фунт (0,454 кг). В Лондоне стоимость кофе робуста прибавила за три месяца 30% и достигла максимума за два года — $1749 за метрическую тонну, сообщила газета.

Арабика — основной сорт в Бразилии, крупнейшем в мире поставщике кофе. Страна столкнулась в этом году с сильной засухой, которую WSJ называет одной из самых суровых почти за сто лет. Местные плантаторы готовятся к одному из самых сильных падений производства почти за 20 лет, утверждает газета. Засуха случилась еще и в год сниженной урожайности: в 2020-м сборы были рекордными, а в этом ожидались более слабыми, добавило издание.

Снижение сборов кофе в Бразилии в этом году может стать самым большим год к году с 2003-го, привела WSJ оценку Минсельхоза США. Оно считает, что урожай бразильской арабики окажется на 15 млн стандартных мешков весом 132 фунта (примерно 60 кг) меньше, чем в 2020-м. Банк Rabobank из Нидерландов ожидает снижение урожая на 17 млн мешков, а брокер ED&F Man, которому принадлежит один из крупнейших в мире трейдеров кофе Volcafe, прогнозирует падение на 23 млн мешков, выяснила The Wall Street Journal. «Настолько сильное падение беспрецедентно», — заявила газете руководитель исследований ED&F Man Кона Хаке.

У двух других крупных поставщиков кофе — Колумбии и Вьетнама — ситуация с урожаем существенно лучше, но у них свои проблемы. В Колумбии протестующие блокировали дороги и порты, из-за чего кофе застрял в хранилищах. А Вьетнаму мешает нехватка контейнеров и резко подорожавшие морские перевозки, сообщила WSJ. В отличие от других товаров, кофе перевозят по миру только в контейнерах, отметил в разговоре с газетой глава исследований сельскохозяйственного рынка Rabobank Карлос Мера. Он винит в росте цен и инвесторов, которые активно вкладывают деньги в фонды, инвестирующие в корзины биржевых товаров.

Потребление кофе в этом году превысит производство впервые с 2017 года, утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Минсельхоза США. Он полагает, что в 2021 году будут употреблены 165 млн мешков — на 8,1 млн больше, чем в прошлом году. А мировое производство сократится до 164,8 млн мешков.

Кофе дорожает одновременно с выходом западных стран их карантина и отменой ограничений, в том числе на посещение кафе. Пока что предприятия по обжарке кофе не перекладывают возросшие цены на потребителей. Но если спрос будет сильным, стоимость может вырасти, предупредила WSJ Кона Хаке.