Главная » Рынки » Школьная канцелярия подорожает на 10-30% из-за роста цен на полимеры и целлюлозу

Школьная канцелярия подорожает на 10-30% из-за роста цен на полимеры и целлюлозу

Сергей Мингазов Forbes Staff

Рост на цен на канцелярские товары в преддверии учебного года вызван увеличением стоимости полимерных материалов и целлюлозы, а их нехватка — производством медицинских масок и упаковки

Розничные цены на канцелярские товары перед школьным сезоном вырастут на 10-30%. Удорожание в оптовом звене компании будут вынуждены заложить в цену товаров на полке, рассказали «Ведомостям» представители нескольких поставщиков и ретейлеров. 

Рост оптовых цен подтвердили представители крупных производителей «Проф-пресс» и «Луч», дистрибутора Informat, сетей магазинов «Детский мир» и «Леонардо». Больше всего в закупке у производителей подорожали тетради, ручки, альбомы для рисования, папки с файлами, сами файлы и тому подобная продукция, сказал топ-менеджер одной из компаний. Удорожание канцелярских товаров в рознице составит 10–30% в среднем, отметила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. С ее оценкой согласились гендиректор «Проф-пресс» Святослав Шалай, директор по продажам «Луча» Максим Комин и гендиректор Informat Василий Фатеев. По словам Комина, увеличение закупочной стоимости связано с удорожанием основного сырья – полимерных материалов и целлюлозы. Оба вида продукции выросли в цене из-за дефицита как на российском, так и на мировом рынках.

Консультант Vygon Consulting Артем Лебедской-Тамбиев отметил, что с начала год полиэтилен в Европе подорожал более чем в 1,5 раза до $2000 за тонну, а российская динамика цен повторяет зарубежную. Подорожание, сказал Фатеев, связано с тем, что пандемия подстегнула спрос на изделия из этого сырья. Так, полимеры используются при производстве медицинских масок и в выпуске пластиковой посуды и упаковки, которые стали более востребованными из-за роста доставки товаров и готовой еды, сказал собеседники газеты. Высокие цены на полимерную продукцию вызваны удорожанием логистики, сбоями поставок на фоне эпидемии коронавируса и форс-мажорными остановками заводов в США, добавил Лебедской-Тамбиев. Представитель «Сибур холдинга», крупнейшей нефтехимической компании России, подтвердил удорожание полимерной продукции на мировом рынке более чем на 50% в начале 2021 года. Но, по его словам, в России оно было более сдержанным, а в последние два месяца цены стабилизировались.