Главная » Рынки » Счетная палата подвергла критике итоги крабовых аукционов

Счетная палата подвергла критике итоги крабовых аукционов

Сергей Мингазов Forbes Staff

По оценке Счетной палаты, аукционы по квотам на вылов краба не привлекли новых игроков к его добыче, а стоимость лотов на них оказалась существенно занижена

Счетная палата проверила деятельность Росрыболовства с 2018 по 2020 год, в том числе по проведению аукционов по распределению квот на вылов краба. На них не были созданы условия для выхода на рынок новых участников. Победителями торгов стали организации, у которых уже были квоты на добычу крабов в промышленных целях, лоты продавались взаимозависимым юрлицам, а цены на них существенно занижались, пишет РБК со ссылкой на отчет о проверке аудитора Андрея Батуркина.

Счетная палата указала, что в результате проведенных аукционов число участников добычи краба выросло незначительно. 105 компаний  выиграли квоты на вылов в 2020 году против 94 компаний с правом на вылов до начала аукционов, по данным Государственного рыбохозяйственного реестра и отраслевой системы мониторинга. Как отмечает в отчете Батуркин, на аукционах по квотам на вылов краба на Дальнем Востоке 19 из 25 лотов, а на торгах на квоты в Северном морском бассейне в пяти из десяти лотов они реализовывались с минимальным шагом в 5%. Участники электронных торгов просто не делали ставок. 

По мнению аудиторов, не была достигнута и другая цель — формирование максимально возможной цены на биоресурсы для пополнения бюджета. По оценкам Счетном палаты, начальная цена лота на торгах могла оказаться заниженной в 33-60 раз. Батуркин отмечает, что при занижении начальной стоимости лотов, недобросовестных участниках аукциона и отсутствии конкуренции возникают «риски занижения итоговой стоимости и недопоступления средств в федеральный бюджет». В ходе проверки выяснилось, что квота вылова краба в инвестиционных целях не была определена Минсельхозом на момент первого аукциона, а сам аукцион провели при первоначальной стоимости, которая не отражала реально допустимого объема добычи. В 2020 году начальная цена лотов на торгах была занижена на 7,7 млрд рублей (более 6%), говорится в отчете Счетной палаты.