Главная » Рынки » Рубль пошел на рекорд: доллар на Мосбирже опустился ниже 58 рублей, евро — ниже 60

Рубль пошел на рекорд: доллар на Мосбирже опустился ниже 58 рублей, евро — ниже 60

Автор Данил Кляхин выпускающий редактор ленты новостей Банки.ру

Источник Banki.ru

Рубль продолжает уверенное укрепление к ключевым иностранным валютам: в начале валютных торгов пятницы доллар в моменте опустился ниже 58 рублей, это минимальное значение за последние четыре года, свои позиции продолжает терять и евро, который опустился ниже 60 рублей, свидетельствуют данные Мосбиржи.

На 10:23 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 60,25 рубля (минус 1,66 рубля к уровню закрытия предыдущих торгов), курс евро — 62,51 рубля (минус 1,89 рубля).

Далее валюты продолжили еще более стремительное снижение, и по состоянию на 10:51 мск доллар стоил 58,9 рубля (снижение на 3,01 рубля), евро — 61,1 рубля (минус 3,3 рубля).

«Поводом для сохранения тенденции к укреплению рубля выступает повышенное предложение валюты со стороны экспортеров в преддверии пика налоговых выплат, который приходится на середину следующей недели. В сложившихся обстоятельствах пара доллар/рубль может сделать еще один шаг к ближайшей цели снижения, расположенной на отметке 60 рублей. При этом фактором, способным сдержать дальнейшее отступление доллара, выступит желание части игроков зафиксировать прибыль по спекулятивным «коротким» позициям в американской валюте в преддверии выходных», — отмечает главный аналитик финансовой платформы Банки.ру Богдан Зварич.

«Основной драйвер роста рубля — значительное превышение предложения валюты над спросом — по-прежнему остается в силе. Вряд ли даже отмена обязательной продажи валютной выручки сильно изменит ситуацию. Рубль будет укрепляться до тех пор, пока не вырастет внутренний спрос на валюту со стороны импортеров. Так что отметка 60 рублей за доллар далеко не предел укрепления российской валюты. Но сегодня пятница, и на всякий случай экспортеры не будут продавать большие объемы валют, опасаясь ухудшения политической ситуации в выходные», — полагает руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Вчера в ходе торгов европейская валюта в моменте становилась дешевле американской, хотя евро в связке с долларом на внешних рынках не опускался ниже 1 (когда доллар был дороже евро) с 2002 года. По нашим оценкам, рост торговой активности евро обусловлен все большим открытием иностранными компаниями счетов в Газпромбанке для оплаты газа в рублях. Недавно об этом заявляла итальянская Eni, а Евросоюз фактически разрешил платить за сырье по новой схеме, выдвинутой российскими властями. Данное явление формирует избыточный спрос на национальную валюту, что в условиях ограниченного движения капитала образует в моменте арбитраж. Мы полагаем, что сегодня пара доллар/рубль может продемонстрировать плавное снижение к отметке 60 рублей. Но не исключаем, что по итогам дня «фактор пятницы» может вернуть курс доллара к отметке 62 рубля», — прогнозирует главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Егор Жильников.

«На бирже зафиксирован значительный оборот в паре евро/рубль, по всей видимости вызванный продажей экспортной выручки. На этом фоне произошло резкое проседание евро к рублю, что, в свою очередь, спровоцировало и снижение пары доллар/рубль. В прошлом, наоборот, курс евро к российской нацвалюте определялся исходя из динамики пары доллар/рубль. Вероятно, в будущем ситуация будет повторяться, причем по мере открытия банковских счетов покупателями газа укрепление рубля усилится. Это может привести даже к краткосрочному снижению пары доллар/рубль под отметку 60 рублей. Давление со стороны евро, на наш взгляд, будет носить периодический характер, а падение пары евро/рубль на фоне реализации значительной экспортной выручки будет сменяться отскоком. В среднесрочном плане можно ожидать ослабления рубля по мере сокращения продажи валюты экспортерами на фоне санкций и регуляторных послаблений», — считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.