Главная » Рынки » Рост на Мосбирже и снижение показателей на площадках в Нью-Йорке. Обзор финансового рынка от 20 октября

Рост на Мосбирже и снижение показателей на площадках в Нью-Йорке. Обзор финансового рынка от 20 октября

Доллар США снизился, а евро вырос на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга. Цены на нефть практически не изменились

Текст:Алексей Завьялов

Фото: Issei Kato/Reuters

Торговая сессия на Московской бирже завершилась заметным ростом основных индикаторов. Основные показатели американского рынка акций продемонстрировали слабую нисходящую динамику в первой половине торговой сессии.

Акции

Индекс Мосбиржи вырос на 2,4% и закрылся на уровне 2025 пунктов. Индекс РТС подскочил на 3,1% и завершил торговую сессию на отметке 1041 пункт.

К 20:30 (по мск) промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,1% и индекс S&P 500 потерял около 0,4%, а NASDAQ-100 откатился на 0,1%.

Валюта

К 19:00 (по мск) курс доллара США составил 61,4 рубля, что на 33,5 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 22 копейки и стоил 60,6 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:30 (по мск) находился в районе 112,8 пункта.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 (по мск) находилась в районе 92 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 86 долларов за баррель.

Руководитель глобальной энергетической стратегии JPMorgan Кристиан Малек спрогнозировал достижение ценами на нефть в следующем году рекордно высокой отметки — 150 долларов за баррель, что обусловлено многолетними недостаточными инвестициями, которые сдерживают предложение, пишет Business Insider.

В случае наступления рецессии в 2023 году нефть может стоить около 80 долларов за баррель, а в случае острой нехватки предложения цены могут легко взлететь до 150 долларов за баррель из-за таких факторов, как невыполнение ОПЕК+ своих целевых показателей добычи, замедление добычи сланцевой нефти в США и растущий спрос на нефть.

Во многом такой дефицит обусловлен недостатком инвестиций в отрасль, которая испытывает недостаток капитала, несмотря на рост цен на нефть в этом году на 40%. По его словам, инвестиции в нефть сократятся на 300 млрд долларов до 2030 года, что станет настоящим вызовом для энергетического рынка, учитывая, что спрос на нефть в начале следующего десятилетия вырастет на 7,1 млн баррелей в день по сравнению с уровнем 2019 года.