Главная » Рынки » Рост акций российских металлургов и подорожание нефти. Обзор финансового рынка от 26 октября

Рост акций российских металлургов и подорожание нефти. Обзор финансового рынка от 26 октября

По итогам 26 октября хорошую динамику показали акции «Северстали», НЛМК и ММК. Между тем аналитики предсказывают, что нефть Brent скоро перешагнет отметку в 100 долларов

Текст:Business FM

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Рубль на Мосбирже 26 октября потерял 0,3% к доллару и 0,8% к евро. По итогам торгов курс американской валюты составил 61,7 рубля, европейской — 61,86 рубля. Российские индексы весь день были в минусе, к концу торговой сессии индекс Мосбиржи потерял менее 0,5%, РТС потерял 0,22%.

В лидерах роста оказались металлурги: акции НЛМК, ММК и «Северстали» выросли за день больше чем на 3%.

Каким был этот день для российского рынка и так ли примечателен рост акций металлургов, рассказывает финансовый аналитик Александр Головцов:

— Локальная дивидендная эйфория выдохлась, но глобальное сезонное спекулятивное оживление нас поддержало сегодня. Мы видим, что на мировых рынках под соусом якобы смягчения денежной политики ФРС с прошлой пятницы идет надувание котировок под закрытие финансового года. Это затрагивает нефть и металлы, соответственно, посредством сырьевых рынков поддерживает котировки наших акций.

— Что можно сказать о сегодняшних лидерах роста? Это в основном были металлургические компании.

— За исключением «Норникеля», который упал из-за ссоры между ключевыми акционерами, скорее всего, это просто догоняющий рост. В конце восходящего движения на рынке часто растут аутсайдеры. Эти три компании долго от рынка отставали и в последние дни стали нагонять. В общем, каких-то серьезных по ним новостей, которые могли бы спровоцировать рост, не было.

Нефть, в частности Brent, 26 октября прибавила более 2%, цена превысила 96 долларов за баррель.

Как цена на нефть поддерживает рубль и какой прогноз по ценам на газ? Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Я не думаю, что она будет сильно развиваться, потому что рубль, скорее всего, будет находиться в диапазоне 58-64. Но сейчас серьезную дополнительную поддержку рублю будут оказывать цены на нефть. Позиция Саудовской Аравии заключается в том, что своя рубашка ближе к телу, они не заинтересованы в ценах ниже 90 долларов, что бы ни говорили американские послы. Более того, кажется, что Саудовская Аравия уверена — значит, нам стоит в это поверить, — что после выборов американцы перестанут жечь свои запасы и цена подрастет еще выше. С каким бы дисконтом мы ни продавали нефть, это все равно значительно выше того, что мы закладывали в бюджет. Более того, давайте не забывать про газ, который оторвался от нефти, но все равно рынки связаны, ситуация явно будет только лучше. Соответственно, с такими бюджетными доходами ничего не мешает рублю еще немножко ослабнуть, если этого захочет Минфин или правительство. С другой стороны, любая история, связанная с увеличением налоговой нагрузки, любой всплеск от наших любимых экспортеров по продаже валюты — и я не удивлюсь, если доллар в самое ближайшее время будет ниже 60.

— Как скоро нефть увидим выше 100 долларов?

— Я полагаю, что до нового года мы можем прощупать отметку 120 долларов. А то, что отметку 100 мы увидим сразу после выборов, — точно. Это не только мое мнение, а этого сейчас ожидает весь рынок.

Внимание экспертов все так же обращено на пятницу, 28 октября, когда от ЦБ ожидают решения по ключевой ставке. Аналитики ждут, что ставку оставят без изменений.