Главная » Рынки » Россия увеличила добычу нефти в июне. Но ее экспорт все равно упал

Россия увеличила добычу нефти в июне. Но ее экспорт все равно упал

Согласно данным МЭА, производство нефти в РФ по итогам июня было на 330 тысяч баррелей в сутки меньше, чем до начала спецоперации на Украине. Тем не менее июньские показатели выше по сравнению с данными в марте или апреле

Текст:Business FM

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Россия существенно нарастила добычу нефти в июне. По сравнению с предыдущим месяцем производство нефти и конденсата увеличилось почти на полмиллиона баррелей в сутки, а объем суточной добычи превысил 11 млн баррелей. Это следует из нового доклада Международного энергетического агентства о состоянии нефтяного рынка.

При этом МЭА отмечает, что добыча нефти в России по итогам июня была на 330 тысяч баррелей в сутки меньше, чем до начала спецоперации на Украине. Агентство ожидает дальнейшего сокращения добычи по мере поэтапного введения эмбарго ЕС на российскую нефть.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Если мы сравниваем с предыдущим годом, получается, что почти весь год — до марта 2022 года — квоты на добычу нефти внутри ОПЕК+ росли, соответственно, Россия постепенно наращивала объемы производства. В 2022 году добыча в основном больше, чем в 2021 году. Но с другой стороны, мы видим, что с 24 февраля были небольшие колебания в объемах производства нефти в России. В марте-апреле была шоковая реакция рынка: европейские трейдеры, западные компании сами зачастую отказывались покупать российскую нефть, считая ее токсичной, считая, что для них будут имиджевые издержки. Поэтому были массовые отказы, и российские компании не всегда успевали полноценно пристроить эту нефть на азиатских рынках — приходилось сокращать экспорт, приходилось сокращать добычу. И где-то с мая ситуация начала стабилизироваться. Во-первых, начали массово подписывать контракты на поставку в Азию. Во-вторых, дефицит нефти на мировых рынках убрал часть токсичности с российской нефти: эмоции улеглись, и компании в меньшей степени стали воспринимать покупку российской нефти как некий имиджевый риск, плюс Россия стала давать существенные скидки на свою нефть, и это компенсировало те самые имиджевые риски для западных компаний. В итоге мы видим, что май-июнь — это уже периоды, когда и в Европе стали очень много покупать российской нефти, и в Азии увеличились поставки, и в целом это создало благоприятные условия для того, чтобы Россия наращивала объемы добычи. Мы видим небольшое восстановление. До конца года есть потенциал увеличения объемов производства, потому что Россия сохраняет скидку на свою нефть, а дефицит на мировом рынке никуда не девается».

В докладе МЭА также говорится, что в июне Россия снизила экспорт нефти до 7,4 млн баррелей в сутки, это минимальное значение с августа прошлого года. При этом доходы от поставок российской нефти за рубеж благодаря росту цен увеличились в июне на 700 млн долларов месяц к месяцу.
При этом доходы российского бюджета от нефти и газа в июне упали примерно на 20% — до 718 млрд рублей, следует из оперативных данных Минфина. Это может быть связано с чрезмерным укреплением рубля.