Главная » Рынки » Россия продолжает большую газовую игру с Европой

Россия продолжает большую газовую игру с Европой

Прошлая неделя была богата на газовые новости. Цены на газ пошли вниз после поручений Владимира Путина. А в выходные стало известно об остановке поставок топлива из России в ЕС по трубе «Ямал — Европа». Все это происходило на фоне саммита G20 в Риме

Текст:Михаил Сафонов

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Были ожидания, что на саммите G20 будут обсуждать газовый кризис, прозвучат громкие заявления. Но все самое громкое случилось не в Риме, а в Москве и не во время саммита, а до него. В конце минувшей недели Владимир Путин поручил «Газпрому» увеличить поставки газа в Австрию и Германию. А глава корпорации Алексей Миллер заявил, что с 8 ноября начнется плановое заполнение европейских газовых хранилищ. На этом фоне цены на голубое топливо в Европе пошли вниз и приблизились к уровню 800 долларов за тысячу кубометров.

Возник резонный вопрос. Значит ли это, что в ноябре заработает «Северный поток — 2», по которому, возможно, пойдут анонсированные поставки? Тем более что ранее в Германии сообщили, что сертификация трубы не угрожает надежности газоснабжения ФРГ и ЕС. Впрочем, до окончательного решения еще далеко и газ пойдет по старым трубам, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Скорее всего, к 8 ноября все-таки газопровод еще не запустят. Немецкий регулятор только-только отчитался о том, что он выдал положительное решение, сейчас они это решение отправляют в Еврокомиссию. Явно, что евробюрократия так быстро не сдастся, и поэтому, скорее всего, прокачка газа, который предназначен будет для закачки газа в немецкие и австрийские подземные хранилища, пойдет по «Северному потоку — 1» и по газопроводу «Ямал — Европа».

Но после этого случилось другое, не менее важное событие. Немецкий оператор сообщил, что поставки газа из России в ЕС по вышеупомянутому газопроводу «Ямал — Европа» прекратились. По этой трубе топливо идет в Германию через Белоруссию и Польшу. Кстати, ее в конце 90-х построили как альтернативный путь в обход Украины. В «Газпроме» сообщили, что выполняют все заявки европейских потребителей. Из чего выходит, что заявок нет.

Но на фоне поручений Путина об увеличении поставок эти сообщения приобретают особый смысл. Через Украину увеличивать объемы мы не собираемся, да и заявку нужно было подавать раньше, а «Газпром» дополнительные мощности бронировать не стал. Есть «Северный поток — 1», но Россия по европейским нормам может заполнять его только наполовину, и, чтобы увеличить прокачку, потребуется отдельное разрешение Европы. Так что не очень понятно, как будут выполняться поручения президента.

Вместе с сообщением об остановке прокачки газа по «Ямалу — Европе» прошла информация, что по газопроводу начались физические реверсные поставки (такая возможность действительно есть). А это можно трактовать как желание Польши докупить газ в Германии. Но речь скорее идет о техническом моменте, считает эксперт Агентства нефтегазовой информации кандидат технических наук Александр Хуршудов:

Александр Хуршудов эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук «На этом газопроводе имеется пять компрессорных станций в Белоруссии, пять компрессорных станций в Польше и только одна, последняя, в Германии. В Германии давление упало до нуля. Почему оно упало? Потому что газ идет в Белоруссию, газ идет в Польшу, а в последнюю компрессорную поляки перекрыли, чтобы он не уходил в Германию: туда поставок нет. Сейчас этот газ потихонечку перетекает до первой польской компрессорной, но это будет потеря каких-то там миллионов кубометров, совершенный пустяк. Скоро давление стабилизируется, и всякий реверс прекратится».

На саммите G20 все-таки немного поговорили про газ. Президент Франции Макрон заявил, что на Россию и «Газпром» не нужно налагать ответственность за энергетический кризис. А чтобы он не повторился — следует развивать возобновляемые источники энергии. Вот только практика показала, что они не всегда работают. А когда растет спрос, то цены взлетают. И это уже отражается на долгосрочных контрактах, отчасти привязанных к бирже. Недаром Польша из-за высоких цен попросила недавно у «Газпрома» скидку на топливо. Игра продолжается. Европа получила сигнал, что Россия готова увеличить поставки. А заодно увидела, как в холодное время года перекрывается газовый вентиль. И пусть причины обоснованны, но ощущения наверняка сильные.