Главная » Рынки » Россия может продлить ограничения на экспорт продовольствия

Россия может продлить ограничения на экспорт продовольствия

Ринат Таиров Forbes Staff

Россия отслеживает ситуацию с ростом цен на продукты и может принять новые меры по ограничению экспорта, пишет FT со ссылкой на министра экономического развития Максима Решетникова. Он предупредил, что «любые новости о прогнозах урожая» могут спровоцировать новое удорожание. Министр также допустил, что инфляция превысит текущий прогноз ведомства

Россия готова продлить ограничения на экспорт из-за роста цен на продукты. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на заявление министра экономического развития Максима Решетникова. 

В версии интервью министра FT, которую опубликовала пресс-служба Минэкономразвития, говорится, что Россия раздумывает над способами поддержки экспортеров продуктов, чтобы при этом защитить потребителей внутри страны от роста цен, утверждает министр. «Сказать, что мировые цены на продовольствие стабилизировались и достигли своих пиков — <…> никто сейчас такую гарантию не даст. <…> Любые сообщения о «видах на урожай» <…> зачастую вызывают гипертрофированную реакцию и могут быть поводом для открытия очередного ралли [быстрого и продолжительного удорожания] на те или иные виды продукции», — заявил глава министерства.

Решетников пояснил, что Россия уже ушла от административного регулирования цен, которое «рассматривалось как совсем временная мера», следует из интервью на сайте Минэкономразвития. Сейчас работают экономические механизмы, среди которых тоже есть как временные (например, субсидирование производства), так и постоянные — как демпферный механизм пошлины на экспорт. По мнению главы Минэконмразвития, демпфер предотвратит перенос колебаний цен и пиков с мирового рынка на российский и побудит производителей инвестировать в агропромышленный сектор. «[Демпфер] позволит дальше углублять переработку: от зерна двигаться к животноводству, молочному производству и так далее, то есть двигаться по усложнению структуры экономики, созданию новых цепочек добавленной стоимости», — отметил он в изложении пресс-службы Минэкономразвития.

Мишустин объяснил рост цен на продукты «жадностью» производителей и торговых сетей

Решетников ответил и на вопрос об инфляции. По его словам, она «будет, может быть, чуть выше нашего прогноза, мы его уточним в июле».

Министр также пояснил необходимость изменения налогов в России: налоговые механизмы должны стимулировать бизнес инвестировать. «Если ты инвестируешь всю заработанную прибыль, даже если она очень высокая <…>, — это одна история. Если ты выводишь прибыль на дивиденды, что в принципе тоже нормально, и мы заинтересованы в развитии фондового рынка, <…> тогда вполне может быть, что должен быть иной уровень налогообложения. Чтобы мы стимулировали инвестирование», — отметил Решетников. На Петербургском международном экономическом форуме он говорил, что выступает против повышения налогов, но налоговая система должна меняться вместе с экономикой и направлять конъюнктурные и рентные доходы на инвестиции.

В декабре 2020 года ретейлеры и поставщики при участии Минсельхоза договорились зафиксировать цены на сахар и подсолнечное масло. С 15 февраля по 30 июня 2021 года действует квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 млн т. Плавающая пошлина и квотирование станут постоянными мерами, которые будут устанавливаться на второе полугодие сельскохозяйственного сезона — с января по июнь, заявила в мае замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. По ее словам, это нужно для обеспечения продовольственной безопасности страны.