Главная » Рынки » Российские НПЗ на 4% увеличили переработку нефти в первой половине мая

Российские НПЗ на 4% увеличили переработку нефти в первой половине мая

Российские нефтяные компании в первой половине мая смогли на 4% увеличить нефтепереработку после значительного падения этого показателя в апреле. Россия также увеличила среднесуточную добычу нефти на 2%, но экспорт нефти в дальнее зарубежье сократился более чем на 10% к апрельскому уровню

Российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) за первую половину мая увеличили переработку почти на 4% по сравнению с апрелем, до 702 000 тонн в сутки. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые со статистикой. Рост среднесуточной добычи нефти в РФ в первой половине мая по сравнению с апрелем составил 2%. 

По прогнозам «Петромаркета», за май уровень нефтепереработки в стране составит около 672 200 тонн в сутки, что чуть выше апрельского уровня, но на 9% ниже уровня мая 2021 года. Из-за санкций США и ЕС трейдеры стали отказываться от закупок российской нефти и топлива, а российские нефтекомпании в основном снижали добычу и переработку. В апреле из-за затоваривания хранилищ работу приостановил НПЗ ТАИФ. Тогда компания не могла договориться с СИБУРом о стоимости поставок нафты в новых условиях, но с мая поставки возобновились.

Рост среднесуточного уровня нефтепереработки был обеспечен в первую очередь за счет выхода из простоя НПЗ ТАИФ и завершения планового ремонта на Саратовском НПЗ «Роснефти», сообщила Мария Арье из «Петромаркета».Наиболее существенный рост среднесуточной переработки нефти показали  Новоуфимский НПЗ (вывел в конце апреля из технологического простоя одну из установок первичной переработки), Антипинский НПЗ (в первой половине апреля завершил плановый ремонт на одной из установок первичной переработки, а другую вывел из резерва), Ильский НПЗ (вышел из внепланового ремонта). Загрузку увеличили «Газпром нефтехим Салават», Афипский, Нижегородский, Яйский и Ачинский НПЗ.

В мае темпы роста переработки замедлятся. В мае на нескольких НПЗ уйдут на ремонт или в технологический простой установки первичной переработки, пояснила аналитик. Среди таких НПЗ — Комсомольский, Рязанский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и «Уфанефтехим» («Роснефть»), «Киришинефтеоргсинтез» («Сургутнефтегаз») и «Ухтанефтепереработка» «(Лукойл»).

По мнению одного из собеседников газеты, ситуация с переработкой улучшилась за счет сезонного роста спроса внутри страны и частичного восстановления экспортных отгрузок мазута и дизтоплива. На фоне увеличения нефтепереработки добыча нефти в мае выросла на 2%, до 1,39 млн тонн в сутки. В апреле наибольшее падение добычи наблюдалось на предприятиях «Роснефти», в мае она добычу наращивает.

Экспорт российской нефти в дальнее зарубежье в мае после некоторого прироста в апреле начал резко сокращаться. За 12 дней месяца он упал почти на 12% к апрелю, до в среднем 658 000 тонн в сутки. Экспорт нефти вне трубопроводной системы «Транснефти» (в основном — с сахалинских проектов) обвалился почти на треть. С 15 мая вступили в силу санкции ЕС против «Роснефти» и «Газпром нефти».