Главная » Рынки » Российские домашние питомцы переходят на отечественные корма

Российские домашние питомцы переходят на отечественные корма

Несмотря на уход с рынка части зарубежных производителей, дефицита кормов для животных в России не будет. Более того, отечественные производители намерены активно осваивать этот рынок. Проблема есть лишь со специальными лечебными и диетическими кормами

Текст:Александр Астахов

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Владельцы домашних животных изучают рынок российских кормов на фоне проблем с поставками импортных. В Минсельхозе заявили, что выпуск этой продукции в стране закрывает все потребности внутреннего рынка. Эксперты это подтверждают, но говорят, что некоторые сегменты отечественных кормов для домашних животных развиты плохо.

Останется ли в магазинах зарубежная продукция, есть ли качественная альтернатива среди российских кормов и как безболезненно для животного сменить его рацион питания?

Перебои в поставках импортных кормов начались еще в марте, ассортимент сократился в том числе из-за ажиотажного спроса. Тогда владельцы домашних питомцев из-за опасения дефицита запасались едой для них в 2,5 раза чаще, свидетельствуют данные Tinkoff Data, на которые ссылается Forbes. Сейчас, как в июне отметили в Россельхознадзоре, серьезных проблем с поставками кормов для домашних животных из-за рубежа нет. Эксперты подтверждают: какие-то товары с полок магазинов исчезли, но это единичные случаи. Например, несколько дней назад американская Purina прекратила производство и продажу в России части своих кормов — Friskies, Cat Chow, Dog Chow, Gourmet и Darling Dog. В компании объяснили это проблемами с поставками сырья. Другие популярные линейки — Purina One, Felix и Proplan — продолжат продавать. Продукцию Purina в нашей стране выпускают на заводе в Калужской области. По словам участников отрасли, 95% всех кормов для российского рынка производят внутри страны. 90% сырья тоже делают в России, но витамины и минералы традиционно поставлялись из-за границы. И если какой-то продукт пропадает с полок магазинов, причина, скорее всего, в логистических сбоях, которые решатся со временем. К тому же на рынке есть много отечественных игроков, продолжают открываться новые производства, говорит владелец зоомагазина «Пушок» Степан Бойко:

Степан Бойко владелец зоомагазина «Пушок» «Заменить нет никакой проблемы. Есть аналоги, есть очень много кормов лучше по качеству, хуже по качеству, дороже, дешевле — пожалуйста. Катастрофических проблем с кормами в России не будет в ближайшее время. Но проблема в том, что это один из самых быстрорастущих рынков, мы не успеваем за ростом рынка. Новые производства не успевают открываться по сравнению с тем, как растет потребность. Нам в год нужно вводить как минимум по одному заводу. Сейчас открывать заводы стало сложнее, чем это было в прошлом году и в позапрошлом году».

Что касается импортных кормов, проблема сейчас не в дефиците, а в цене. Владелица питомника собак приводит конкретный пример. Если раньше за 9 килограммов корма нужно было отдать 6 тысяч рублей, сейчас он стоит 12 тысяч. По данным Росстата, в среднем корм подорожал почти на 30% в сравнении год к году. Проблема на отечественном же рынке в том, что слабо развит выпуск лечебных кормов и кормов-холистиков. Это товар премиум-класса, который производится из продуктов, подходящих даже человеку. Такая еда нужна, например, маленьким породам собак, склонным к аллергии. А лечебные корма нужны животным, которые страдают, скажем, от печеночной недостаточности, почечных расстройств или болезней сердца. Быстро создать такие корма сложно, потому что на протяжении в среднем двух месяцев проводятся исследования, как животное реагирует на корм и действительно ли он ему подходит.

Выбор среди обычных линеек продуктов отечественных производителей очень широкий, они тоже качественные, а стоят дешевле. Есть животные, которые физически не могут перейти на другой корм, потому что сложно найти подходящий. Но это погрешность, доли процентов, говорят эксперты. В большинстве случаев смена рациона проходит безболезненно, главное — делать это постепенно, на протяжении пяти-семи дней, чтобы не было проблем с пищеварительной системой. И если животное ест с аппетитом и чувствует себя нормально — корм можно оставлять. Не стоит забывать и про обычные продукты, говорит президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский:

Владимир Уражевский президент Союза кинологических организаций России «Вполне нормально давать натуральную еду. Так же как и для человека, который любит, условно, фастфуд: если он поест творог или щи дома, он не отравится — только на пользу пойдет. То же самое и для собак: можно дать и творог, и яйца, и мясо. Просто из-за того, что самое дорогое, — это наше время, не у каждого есть возможность готовить и делать полноценный рацион, чтобы были микроэлементы, витамины, кальций и так далее».

Ветеринары подчеркивают, что в любом случае рацион питания у животного должен быть стабильным. Часто менять его не стоит. И если с поставками какого-то корма периодически случаются перебои, лучше перейти на другой.