Главная » Рынки » Росрыболовство и ФАС собираются предотвратить искусственный рост цен на красную икру

Росрыболовство и ФАС собираются предотвратить искусственный рост цен на красную икру

Несмотря на резкое увеличение в этом году вылова лососевых, оно вряд ли приведет к ожидаемому удешевлению красной икры, пишет «Коммерсантъ». Переработчики прогнозируют, что к новогодним праздникам стоимость икры достигнет рекордных уровней прошлого года. Росрыболовство называет это «попыткой спекуляции» производителей и собирается предотвратить искусственный рост цен в сотрудничестве с ФАС

Увеличение вылова рыбы лососевых пород в 2021 году не приведет к удешевлению красной икры. По прогнозам переработчиков, к новогодним праздникам ее стоимость достигнет рекордных уровней прошлого года. Росрыболовство видит в таких прогнозах попытку спекуляции со стороны производителей и готовится с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) ее пресечь, пишет «Коммерсантъ».

В Росрыболовстве заявили, что ресурсная база внутреннего рынка не предполагает дефицита красной икры. Ведомство говорит, что стоимость продукта зависит от действий по всей цепочке участников рынка, и отмечает, что периодически на нем предпринимаются попытки спекуляций. Вместе с ФАС Росрыболовство «принимает меры для недопущения искусственного повышения цен».

По данным Росрыболовства на 24 августа, вылов лососей вырос до 474 300 тонн. Это более чем вдвое превышает уровень 2020 года, на 14,4% — показатель 2019 года. Более 427 000 тонн вылова приходится на Камчатку, остальное — на Хабаровский край, Сахалин, Магаданскую область и Приморье.

Общий вылов лососевых по итогам путины может оказаться близким к рекорду 2018 года — около 500 000 тонн красной рыбы. Источник газеты в отрасли отметил, что успешная в этом году путина на Дальнем Востоке не повлекла за собой заметное снижение оптовых цен на красную икру. Собеседник предположил, что некоторые производители придерживают поставки сырья, чтобы не допустить обвала цен.

Директор Северо-Восточной компании (бренды «Красное золото», «Тунгутун») Роман Хомутов сказал, что к началу путины, 1 июня, оптовые цены на икру доходили до 5000 рублей за 1 кг. К ее концу стоимость стабилизировалась на уровне 3000 – 3300 рублей за 1 кг, что на 10% ниже прошлогодних значений, но цены в оптовом звене снова начали расти. По прогнозу исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, после путины на рынок поступит около 20 000 тонн красной икры — этого достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Крупные поставщики «Гидрострой» и «Океанрыбфлот» на вопросы газеты не ответили.

По словам Хомутова, в этом году всю мороженую икру, на которую приходится около 50% от годового объема производства, покупают или готовы покупать компании из Японии из-за резкого увеличения потребления на фоне пандемии. Предлагаемая цена икры горбуши — $32–34 за 1 кг (2 360 – 2 510 рублей по курсу ЦБ), что выше, чем стоимость уже готовой соленой икры после переработки, сказал Хомутов. Он отметил, что из-за закрытия китайского рынка холодильные мощности во Владивостоке перегружены, а суда стоят на выгрузку по три-четыре недели, поэтому быстрая доставка сырья возможна только самолетом. Реклама на Forbes

В Северо-Восточной компании ожидают роста цен на икру к новогодним праздникам до прошлогодних уровней в 3700 – 4000 рублей за 1 кг в оптовом звене и 5000 – 6000 рублей за 1 кг — в рознице. По словам Хомутова, если японские потребители выкупят все мороженое сырье, то цены побьют прошлогодние рекорды. В «Перекрестке» (входит в X5 Group) и «Ленте» сообщили, что сейчас закупочные цены на красную икру ниже, чем год назад.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк отметил, что ситуация выглядела благоприятнее в начале путины, и возврата к ценам 2019 года, видимо, ждать не стоит. Но он допустил, что к новогодним праздникам икра будет стоить чуть меньше прошлогодних показателей.

Александр Фомин ожидает, что цены начнут снижаться при поступлении на рынок новых партий сырья. По его словам, в этом сезоне вырастет доля икры низкого качества: из-за увеличения объемов вылова доставка рыбы для потрошения может осложниться и замедлиться. Чем дольше хранится рыба, тем ниже качество икры, подтвердил и Березнюк. Он напомнил, что проблемы с хранением красной рыбы были уже в 2019 году, когда вылов оказался рекордным.

https://www.forbes.ru/biznes/438501-rosrybolovstvo-s-fas-sobralos-predotvratit-iskusstvennyj-rost-cen-na-krasnuu-ikru