Главная » Рынки » Reuters: нефтетрейдеры с 15 мая сократят закупки нефти у России

Reuters: нефтетрейдеры с 15 мая сократят закупки нефти у России

Автор Ася Шалимова выпускающий редактор ленты новостей Банки.ру

Источник Banki.ru

Крупнейшие трейдеры, закупающие российскую сырую нефть и топливо, планируют с середины мая сократить закупки у российских нефтяных госкомпаний во избежание нарушения антироссийских санкций Евросоюза, пишет Reuters со ссылкой на свои источники. ЕС пока не вводил запрета на импорт российской нефти, поскольку некоторые страны, такие как Германия, сильно зависят от сырья из РФ и не располагают инфраструктурой для быстрого переключения на альтернативные закупки, однако компании пытаются постепенно сворачивать закупки у «Роснефти», ориентируясь на язык действующих санкций ЕС, целью которых устанавливается ограничение доступа России к международной финансовой системе.

Формулировки в европейских санкциях предусматривают поблажки для закупок у фигурирующих в санкционном списке «Роснефти» и «Газпром нефти», которые будут признаны абсолютно необходимыми для обеспечения энергобезопасности Евросоюза, при этом компании-покупатели, как отмечают источники Reuters, пытаются понять, что следует понимать под абсолютной необходимостью: например, это может касаться получения российской нефти нефтеперерабатывающим заводом через собственный канал, но не распространяться на сделки компаний-посредников. Трейдеры сокращают поставки, чтобы к 15 мая, когда вступают в силу рестрикции ЕС, точно выполнить все требования.

Как указывает Reuters, нефтеперерабатывающие предприятия в Европе все менее охотно работают с российской нефтью. Это уже привело к некоторым провалам в поставках, хотя они были частично компенсированы закупками со стороны Индии и Турции; продажи в Китай также не сокращаются.

Объемы у «Роснефти» и «Газпром нефти» в апреле составили 29 млн баррелей, или около 1 млн баррелей в сутки, что превышает 40% совокупных поставок нефти Urals из российских западных портов, согласно плану по погрузкам.

Международное энергетическое агентство заявило в среду, что поставки российской нефти могут сократиться на 3 млн баррелей в сутки в мае.

Торговые компании, работающие с энергоносителями, на фоне новой волны западных санкций могут столкнуться с риском нарушения рестрикций и репутационными рисками. Им придется проводить тщательный анализ своих контрагентов на предмет того, могут ли осуществляться платежи в их пользу, даже обращать внимание на гражданство их сотрудников, рассуждает Reuters. При этом из-за отсутствия прямого запрета расторжение существующих контрактов может быть затруднено.

На фоне всей ситуации у юристов, работающих с нефтетрейдерами, не будет недостатка в работе, замечает один из собеседников Reuters.