Главная » Рынки » Распечатывание нефтяных резервов как ответ ОПЕК

Распечатывание нефтяных резервов как ответ ОПЕК

Что подтолкнуло Вашингтон к столь решительным мерам и чем может закончиться противостояние потребителей и производителей нефти?

Текст:Влад Арапов

Фото: solarseven/ru.depositphotos.com

Сразу шесть крупнейших стран — потребителей нефти заявили, что распечатают десятки миллионов баррелей черного золота ради снижения его стоимости. В эту группу вошли США, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания. Инициаторами коллективного выступления стали американцы. Поводом для скоординированной попытки опустить цены стал отказ стран-экспортеров из ОПЕК+ наращивать добычу сверх плана из-за опасений, что спрос на нефть замедлится.

«Это беспрецедентная скоординированная попытка обуздать цены на нефть» — так описало Bloomberg заявления сразу шести стран о высвобождении миллионов баррелей топлива для снижения стоимости энергоносителя.

Радикальнее всех выступили Штаты, которые стали инициатором акции. Американский президент заявил, что распакует 50 млн баррелей. Более скромные объемы назвала Индия. Она готова вылить на рынок 5 млн. Великобритания еще меньше — до 1,5 млн баррелей. Азиатские страны цифры пока не анонсировали. Однако ранее один из ведущих японских экспертов в энергетической сфере заявил, что правительство Японии может продать на бирже около 30 млн баррелей нефти. В то же время Китай уже успел распечатать в сентябре более 7 млн. Но это меньше процента от общего размера резерва Поднебесной, который оценивается в 200 млн баррелей.

К Пекину Вашингтон обратился, когда в ОПЕК заявили, что не будут наращивать добычу нефти сверх плана, опасаясь замедлить рост спроса. Несколько недель Штаты вели переговоры с Китаем, после чего тот наконец согласился. Пекин тоже увидел свою выгоду, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Китай покупал нефть в хранилище по низкой цене в 2020 году, а теперь он может ее выкинуть на рынок и заработать деньги. Если это формально еще американцев устроит, можно будет объявить, что Китай — ответственный участник международных отношений и с Америкой готов сотрудничать.

— ОПЕК+ ранее предупредила, что отреагирует на подобный выпад сокращением объемов добычи. Налицо борьба за энергетический рынок. Нивелирует ли это все усилия шести стран и кто может победить в этой борьбе?

— Я не исключаю, что ОПЕК+ останется на текущих уровнях или просто чуть притормозит прирост добычи, но это может сбить эффект байденских инициатив.

Добиться существенного падения цен на энергоносители странам шестерки пока не удалось. Еще до того, как нефть вышла из американских резервов на биржу, сразу после заявления главы Белого дома стоимость марки Brent сначала опустилась на 1,3%, но потом стала расти и прибавила более 2%. Аналогичная ситуация, но на чуть более длинной дистанции повторится и после реальной накачки рынка нефтью из хранилищ, считает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Любые интервенции — это штука временная, все это прекрасно понимают. И как только страны, которые начинают проводить интервенцию, ее заканчивают, товар обычно только еще больше растет в цене. Если [США хотят] действительно понизить цены, в частности на нефть, надо увеличить предложение. Но, наверное, это нужно делать немного по-другому. [Они говорят] о том, что борются за «зеленую» энергетику, и всячески затрудняют жизнь своим сланцевикам и одновременно с этим распечатывают резервы. Мне это напоминает политику, извините, «лебедь, рак и щука».

Непоследовательность действий Вашингтона американские СМИ объясняют падением рейтингов Джо Байдена. Всему виной уровень инфляции, который в октябре вырос до рекордной отметки за более чем 30 лет — более 6%. Это вместе с заявлением о желании пойти на второй срок и заставило Байдена предпринять радикальные маневры на нефтяном рынке, пишут в прессе.