Главная » Рынки » Производители удобрений заморозят внутрироссийские цены до будущего лета

Производители удобрений заморозят внутрироссийские цены до будущего лета

Производители минеральных удобрений, которым уже ввели квоты на экспорт продукции, должны заморозить цены поставок на внутренний рынок на среднем уровне мая-июля 2021 года, а также подписать соглашения по поставкам по крайней мере с 16 регионами. Этот вопрос обсуждался на селекторном совещании с регионами в Минсельхозе

Производители минеральных удобрений заморозят стоимость своей продукции на внутреннем рынке до конца мая следующего года на уровне средних значений мая-июля 2021 года. Этот вопрос обсуждался на селекторном совещании с регионами в Минсельхозе 19 ноября. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников, знакомых с ходом совещания. 

«До 1 декабря каждое предприятие на официальном ресурсе должно добровольно разместить цены по каждому виду удобрений. Мы ожидаем, что это будет средняя цена за май-июль текущего года», — передали источники газеты слова заместителя главы Минсельхоза Оксаны Лут. Для каждой компании, региона и вида удобрений Минпромторг и Минсельхоз до конца ноября утвердят план поставок с разбивкой по месяцам с декабря 2021 года по конец 2022 года.  Минсельхоз уже собрал заявки потребителей в регионах, утвердил их и отправил в Минпромторг, который до конца недели должен распределить их по производителям удобрений, рассказала на совещании Лут.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) оценили потребность российского агропрома в удобрениях на 2022 год в 4,7 млн тонн. 16 регионов с наибольшим потреблением удобрений подпишут с производителями соглашения с обязательствами по поставкам и закупкам, остальные могут это сделать если сочтут нужным. В приложении к соглашениям планируется записать конкретный перечень дистрибуторов с учетом опыта работы компаний определенное количество лет на территории региона. По словам замминистра, это необходимо, чтобы увеличить прямые поставки от производителей и устранить  «перекос в сторону трейдеров».

Гендиректор «Фосагро» и глава РАПУ Андрей Гурьев подтвердил газете, что производители готовы продлить режим заморозки цен для внутреннего рынка до конца мая 2022 года. Он добавил, что производителям нужна «гарантия встречных покупок». «Если цены фиксируются, аграрии могут не захотеть брать объемы сейчас, а отложить закупки до марта-апреля, до момента внесения», — отметил Гурьев. Ранее аграрии сместили начало закупок с весны 2022 года на конец нынешнего из-за опасений роста цен, которые достигли максимума за много лет, рассказывали источники газеты на химическом рынке.

Ограничения на экспорт удобрений правительство ввело в начале ноября, их квотирование продлится с 1 декабря до лета 2022 года. Квоты устанавливались таким образом, чтобы производители не имели возможности нарастить экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, убрав поставки на внутренний рынок. Цены на удобрения за рубежом значительно выше, в том числе из-за резкого роста цен на газ, они влияют на стоимость азотных удобрений.

В химических компаниях рассчитывали, что после введения экспортных квот заморозки цен на внутреннем рынке не будет, отмечают собеседники газеты. Они признались, что потери от заморозки цен не будут критическими ни для одного производителя удобрений. Как сообщил гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система») Андрей Недужко, фиксация цен на уровне мая-июля означает стоимость селитры на уровне от 20 000 до 25 000 рублей за тонну, а аммофоса — примерно от 50 000 до 55 000 рублей. Справедливой, по словам Недужко, ценой для аммофоса является стоимость не выше  42 000 рублей за тонну. В осеннюю посевную агрохолдинг внес удобрения в полном объеме, отметил собеседник.

В агрохолдинге «Националь» сказали, что в мае-июле 2021 года уровень цен уже был высоким. К примеру, себестоимость озимого сева выросла на 17–20% по сравнению с предыдущим сезоном. Несмотря на рост цены, компания планирует закупать удобрения в полном объеме. «Технологии производства не позволяют нам заменить удобрения на навоз и помет, так же как снижать нормы по их внесению», — объяснили в агрохолдинге. Там отметили, что такого рода экономия скажется и на урожайности, и на качестве сельхозпродукции. «Сэкономив на удобрениях, можно потерять в десятки раз больше», — подчеркнули в «Национале».

Директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков напомнил, что во многих регионах в этом году была засуха, и у сельхозпроизводителей нет выручки. «Вопрос по-прежнему в том, готовы ли аграрии покупать удобрения по цене лета 2021 года», — сказал Глушков. По его мнению, важно актуализировать планы по приобретению удобрений регионами в 2022 году и внести ясность, что делать тем компаниям, кто не попал в заявленные регионами потребности.