Главная » Рынки » Производители предупредили о риске дефицита холодильников и кондиционеров

Производители предупредили о риске дефицита холодильников и кондиционеров

Производители и продавцы бытовой техники предупредили об угрозе нехватки холодильников и кондиционеров. Причина — сложные правила ввоза в Россию хладагентов, усиливающих парниковый эффект. Фактически на их импорт была установлена квота, считают они

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, в которую входят, в частности, Electrolux, DeLonghi, Miele, Gorenje, Ariston) предупредила министра экономического развития Максима Решетникова, что с июля 2021 года для части импортеров стал невозможен ввоз кондиционеров и холодильников, в которых используются хладагенты, и самих их. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо РАТЭК Решетникову. 

Авторы письма сообщают, что ввоз хладагентов, которые используются при производстве и обслуживании холодильников, кондиционеров и другого подобного оборудования, в Россию усложнился. Фактически, отмечают они, на импорт была установлена квота, хотя законодательно это никак не закреплено. РАТЭК в своем письме попросила Решетникова указать Минприроды, подконтрольный которому Росприроднадзор выдает разрешения на импорт, «на недопустимость введения ограничения на ввоз» хладагентов, поскольку на это нет «легитимных правовых актов».

Минэкономразвития получил обращение РАТЭК, но, как уточнили в пресс-службе, эта тема находится в компетенции Минпромторга, в которое и было перенаправлено письмо. В Минпромторге объяснили, что министерство выдает лицензии импортерам на основании разрешения, выдаваемого Росприроднадзором, поэтому вопросы формирования и контроля исполнения квот находятся в компетенции Минприроды и Росприроднадзора. «На данный момент риски для производств, использующих хладагенты, отсутствуют», — заверил представитель Минпромторга. Пресс-служба Минприроды, в свою очередь, сообщила, что министерство получило письмо РАТЭК и прорабатывает этот вопрос.

В производстве холодильного, морозильного оборудования и кондиционеров сейчас используются в качестве хладагентов гидрофторуглероды. Это вещества, которые способствуют усиления парникового эффекта, разрушающего озоновый слой Земли. Россия в 2020 году ратифицировала поправки к Монреальскому протоколу и обязалась сократить потребление веществ, разрушающих озоновый слой. С 2020 года потребление гидроуглефторуглеродов должно уменьшится на 5%, с 2025 года — на 35%, с 2036-го — на 85%. 

С апреля 2021 года компании, импортирующие гидрофторуглероды на территорию Евразийского экономического союза, в который входит и Россия, должны оформлять специальные лицензии. В России их выдает Минпромторг на основании заключения Росприроднадзора. Ограничение коснулось оборудования, заправленного такими хладагентами, то есть холодильников и кондиционеров. РАТЭК в своем письме указывает, что никакой квоты, которую бы могло утвердить российское правительство либо Евразийская экономическая комиссия, на ввоз хладагентов на 2021 году установлено не было. Несмотря на это с июля 2021 года импортеры гидрофторуглеродов стали получать отказы Росприроднадзора в выдаче разрешительных документов, отмечает РБК.

Из письма следует, что свой отказ Росприроднадзор объяснял «исчерпанием допустимого объема потребления гидрофторуглеродов в 2021 году». «В итоге складывается ситуация, при которой произошло фактическое введение и распределение квоты на импорт гидрофторуглеродов в 2021 году при отсутствии законодательно закрепленной квоты и установленного механизма распределения квоты», —  отметили авторы обращения к Решетникову. Импортеры, которые успели оформить разрешение до июля 2021 года, получили квоту, а остальные не смогут ввести свою продукцию до начала 2022 года.  Реклама на Forbes

В РАТЭК считают, что такая ситуация приведет к «значительным убыткам» импортеров, так как поставки продукции уже запланированы, продукция закуплена и многие товары уже находятся в пути. Без разрешительных документов импортеры будут вынуждены возвращать продукцию поставщикам, что приведет к дополнительным расходам на транспортировку и штрафные санкции, отмечается в письме. Кроме того, каждая лицензия стоит 160 000 рублей и при отказе ведомства эти деньги не возвращают, сказал представитель РАТЭК Антон Гуськов.

Пока речи о дефиците техники не идет — у производителей есть запасы, но в перспективе невозможность получения лицензии приведет к тому, что многие компании не смогут ни произвести продукцию, ни импортировать ее, предупредил Гуськов. Дефицит гидрофторуглеродов в России уже наблюдается, из-за этого цены на хладагенты выросли с начала года в 3-4 раза, отметил исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) Дмитрий Кузин. По его словам, в России хладагенты практически не производятся, почти все гидрофторуглероды импортируются, поэтому при введении новых правил необходимо было предусмотреть переходный период для отрасли.

В Россию, по информации Федеральном таможенной службы, в первой половине 2021 года были ввезены 6300  т фторированных, бромированных или йодированных производных ациклических углеводородов, к которым относятся и гидрофторуглероды, на общую сумму $23,3 млн. В 2020 году это были 7700 т. По данным правительства, основной поставщик гидрофторуглеродов — Китай.

https://www.forbes.ru/biznes/439283-proizvoditeli-predupredili-o-riske-deficita-holodil-nikov-i-kondicionerov