Главная » Рынки » Продажи вина в России могут упасть из-за нового закона

Продажи вина в России могут упасть из-за нового закона

Клара Минак Forbes Staff

Вступивший в силу закон о виноградарстве и виноделии может привести к падению продаж, опасаются участники рынка. По их мнению новые правила приведут к сбоям в производстве и поставках, а также к росту цен.

Новые правила производства и реализации вина могут привести к сокращению продаж, считают Российская ассоциация экспертов рынка ретейла (РАЭРР) и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей организаций.

В конце июня вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии. В нем описаны требования к маркировке, производству и продаже вина, а также меры господдержки отрасли. Документ предполагает, что теперь «вином России» считается только вино, произведенное на 100% из отечественного винограда. При этом продукция с использованием импортных виноматериалов называется «виноградосодержащим напитком», поэтому на бутылках и на полках должна быть надпись «Не является вином».

В письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову от 17 июня РАЭРР предупредила, что такие правила способны вызвать сбои в производстве и поставках российских и импортных вин, а также привести к росту цен. По словам председателя правления ассоциации Андрея Карпова, компаниям придется менять название продукции или отказываться от «виноградосодержащих напитков». Он добавил, что у ретейлеров могут возникнуть вопросы к маркировке импортного вина, которая будет не соответствовать новым правилам.

Помимо этого, изменения могут дезориентировать покупателей, предупредил Карпов. Он также опасается, что перестройка рынка может занять более полугода. Представитель АКОРТ также считает, что новые правила приведут к снижению продаж вин, поскольку торговые сети не смогут закупать маркированные не по закону вина, а поставщики — маркировать товары должным образом из-за неясных положений закона. По словам представителя организации, продажи отечественного вина могут сократиться на 10–15%.

Похожая ситуация сложилась с продажей молочной продукции в середине прошлого года, напомнил представитель АКОРТ. После введения обязательного разделения на полках товаров с заменителям и без заменителей молочного жира продажи по отдельным категориям упали тогда до 50%. Ассоциация обращалась по поводу новых правил к премьеру Мишустину, отметил собеседник газеты. Пресс-служба правительства не стала комментировать служебную переписку.

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов