Главная » Рынки » Президент ВАРПЭ Зверев назвал причиной роста цен на икру дефицит сырья на японском рынке

Президент ВАРПЭ Зверев назвал причиной роста цен на икру дефицит сырья на японском рынке

Цены на икру в России растут, в частности, на фоне обострения ситуации с запасами сырья на международном рынке, в том числе Японии. Такую причину роста стоимости икры нашли во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственнных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ), передает РБК.

Как отметил президент организации Герман Зверев, прошлогодняя путина была неудачной, в том числе для Японии, которая не только добывает лососевых, но и импортирует их (страна является главным икорным рынком в мире по объему продукции). В итоге объем запасов переработанной икры в японских хранилищах снизился. К сентябрю объем остатков оказался на 40 процентов меньше, чем в прошлом году.

Кроме того, виновным в росте цен оказался спрос на японском рынке, который сейчас усиленно пополняет запасы. «Это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва цепочек поставок», — сказал Зверев.

Также на рост стоимости икры в России повлиял дефицит рефрижераторных контейнеров, который привел к подорожанию перевозок, сказал собеседник издания. «Транспортировка подорожала в четыре раза. Но главное — разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на нестабильность ростом цен», — заключил Зверев.

В октябре средняя стоимость лососевой икры в России впервые превысила отметку в 5 тысяч рублей за килограмм и достигла исторического максимума. Цены на этот продукт впервые продемонстрировали такой показатель за всю историю наблюдений с 2000 года.

Марина Совина