Главная » Рынки » Правительство может установить предельную цену на зерно и макароны

Правительство может установить предельную цену на зерно и макароны

Тимур Батыров Forbes Staff

Правительство задумалось об установке предельного уровня цен на зерно и макаронные изделия, если они продолжат дорожать. До этого власти уже ограничили рост цен на сахар и подсолнечное масло, после чего небольшие и средние торговые сети пожаловались на проблемы с поставками

Правительство может установить предельный уровень цен на зерно и макаронные изделия, заявила 20 января замглавы Минсельхоза Оксана Лут на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал участник встречи.

Минсельхоз недоволен тем, что производители сдерживают продажи зерна в ожидании дальнейшего роста цен, отметил собеседник издания. По данным «Совэкона», за первую рабочую неделю 2021 года средние цены на пшеницу выросли на 3,5% и достигли 15 520 рублей за тонну.

Чиновников также не устраивает рост цен на макаронные изделия. С 11 по 17 января цены на продукцию выросли на 8%, отметили на заседании. Если подорожание продолжится, стоимость макаронных изделий может быть зафиксирована в соглашениях между производителями и торговыми сетями, сказала Лут. 

Представитель Минсельхоза сообщил «Коммерсанту», что ведомство рекомендовало региональным властям провести с производителями переговоры о сдерживании цен в том числе на макаронные изделия, яйца и картофель.

Ранее, в декабре, президент Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на основные продукты потребления. Он подчеркнул, что цены на сахар, например, растут несколько месяцев и прибавили больше 71%. Премьер Михаил Мишустин в свою очередь заявил, что профильные министерства и ведомства «пустили на самотек» ситуацию с ростом цен на важную продукцию.

Вскоре после этого было принято несколько постановлений для стабилизации цен на рынке продовольствия. Минсельхоз, Минпромторг и ФАС обязали заключить соглашения с производителями и торговыми сетями для снижения цен на востребованные товары, в том числе на сахар и подсолнечное масло. Договоренности должны действовать до конца первого квартала 2021 года. Кроме того, с 15 февраля до 30 июня будет действовать квота на экспорт зерновых, на вывоз пшеницы будет установлена пошлина в €25 за тонну. С 1 марта ее могут увеличить до €50 за тонну.

Новые правила вызвали недовольство и проблемы на рынке. Как ранее писал «Коммерсантъ», у небольших и средних торговых сетей начались сложности с закупкой масла и сахара: поставщики были готовы отгружать на новых условиях ограниченные объемы и самовывозом, а за доставку требовали дополнительную плату. Оксана Лут на заседании назвала механизм «плохим», но отметила, что стабилизировать цены в магазинах иначе было невозможно, рассказал источник издания.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в разговоре с «Коммерсантом» подтвердил, что фермеры сдерживают продажи зерна, рассчитывая на дальнейший рост цен, однако он ожидает, что после начала действия экспортных пошлин цены на зерно снизятся. С ним согласился директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его мнению, призывы Минсельхоза вряд ли окажут влияние на рынок, но цены на зерно в ближайшее время существенно снизятся из-за пошлин.

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов