Главная » Рынки » Потолок цен на российскую нефть: возможен ли компромисс

Потолок цен на российскую нефть: возможен ли компромисс

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС

Международные СМИ в последние дни публикуют сообщения о перспективах установления потолка цен на российскую нефть. Аналитики, опрошенные Forbes, склоняются к тому, что потолок цен может быть введен на компромиссном уровне. Он позволит сохранить лицо как инициаторам этого плана, так и России, заявившей об отказе поставлять нефть тем, кто поддержит ограничения

Bloomberg  сообщил, что США были вынуждены скорректировать план по введению потолка цен на российскую нефть из-за скептицизма со стороны инвесторов, возросших рисков на финансовых рынках, вызванных волатильностью нефтяных цен, а также стремления центральных банков сдержать инфляцию. «Вместо того чтобы придавить нефтяные доходы Кремля жестким ограничением цен, которое, как ожидалось, будет соблюдать обширный «картель покупателей», США и Европейский союз, скорее всего, согласятся на слабо контролируемый потолок при более высоком уровне цены, чем ранее предполагалось, притом что его обязуются соблюдать лишь страны «Большой семерки» и Австралия», — пишет агентство  со ссылкой на неназванных «лиц, знакомых с этим вопросом». 

По словам источников агентства, Южная Корея в частном порядке сообщила странам «Большой семерки» (G7 — США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада) о готовности присоединиться к введению ценового потолка, чиновники G7 также стремятся привлечь к участию Новую Зеландию и Норвегию. Однако Индия и Китай, важнейшие торговые партнеры России, ограничения вводить не будут. «На мировом рынке, где доминируют страны, в которых нет демократических правительств, во главе с Саудовской Аравией, механика ограничения цен, разработанная потребителями и нацеленная на одного производителя, может оказаться слишком сложной», — добавляет Bloomberg.

Неназванные официальные лица в США сообщили Reuters, что диапазон цен еще не определен, и опровергли сообщение Bloomberg о том, что Вашингтон скорректировал планы в сторону повышения уровня потолка. Один высокопоставленный чиновник администрации США заявил агентству, что все сообщения о ценовых диапазонах неверны, но отказался от каких-либо уточнений. Однако одно «лицо, знакомое с вопросом», сообщило Reuters, что потолок может быть установлен в соответствии с историческим средним значением на российскую нефть в $63-$64 за баррель.

Министры финансов «Большой семерки» 2 сентября объявили о согласованном решении ввести предельные цены на российскую нефть. Они также решили увязать введение потолка цен с санкциями, принятыми 3 июня Евросоюзом в рамках шестого санкционного пакета. Этот пакет включает в себя отложенные с некоторыми исключениями запреты на морские перевозки российской нефти с 5 декабря 2022 года и нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года. По оценке ЕС, около 90% поступающих на территорию союза нефти и нефтепродуктов доставляется морским путем.

С 5 декабря, согласно решению «Большой семерки», европейским операторам будет запрещено страховать и финансировать транспортировку российской нефти по морю в третьи страны, если такие перевозки будут осуществляться при цене реализации продукции, превышающей предельно установленную. Предельная цена, которую еще предстоит согласовать участникам инициативы, пока не объявлена.

Bloomberg пишет, что в рамках плана, инициированного министром финансов США Джанет Йеллен, рассматривался диапазон цен от $40 до $60 за баррель. Теперь же обсуждается ограничение по верхнему пределу этого диапазона и выше. По данным ценового агентства Argus Media, на которые ссылается Bloomberg, средняя цена нефти марки Urals, основного экспортного продукта России, составляла в среднем $63 за баррель в течение последних трех лет и $64 — в последние пять лет, а средняя цена в октябре составила около $74 за баррель. Российская нефть продается с дисконтом к эталонной марке Brent, которая торговалась в пятницу, 28 октября, на уровне $96,4 за баррель.

«Паллиативное решение»

Аналитики полагают, что в итоге потолок цен на российскую нефть будет установлен на таком уровне, который удовлетворит и авторов инициативы, и Россию.

 «Я не исключаю того, что будет принято «паллиативное решение, — сказал Forbes главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. — США вместе с союзниками 5 декабря торжественно объявят о введении потолка цен на условном уровне $65 за баррель российской нефти. Россия демонстративно откажется принять это условие как абсолютно нерыночное, но будет продавать свою нефть ключевым партнерам, таким как Индия и Китай, по ценам с санкционным дисконтом, которые по факту установятся на уровне ценового потолка».

Таким образом, по словам Громова, Россия, формально не принимая потолок цен, будет продавать свою нефть по цене, близкой к $70 за баррель, по какой она и сейчас торгуется на мировом рынке. «При этом наши партнеры, индусы и китайцы, всегда могут сказать: с одной стороны, мы не присоединились, не поддержали американо-европейскую инициативу по введению потолка цен, а с другой — мы не действуем в нарушение этой инициативы, поскольку российский дисконт сопоставим с тем самым пресловутым потолком цен», — рассуждает эксперт. 

«Полагаю, что Запад, чтобы «не стрелять себе в ногу», будет устанавливать потолок цен на российскую нефть по формуле Brent минус дисконт на Urals», — соглашается эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирина Кезик. Она напоминает, что российский вице-премьер Александр Новак недавно говорил, что для России цена $70 за баррель является комфортной. Кроме того, говорит эксперт, Россия готова к снижению цены, поскольку, согласно «Прогнозу социально-экономического развития страны на 2023 год и плановый период 2024—2025 годов», в следующем году цена на нефть ожидается в размере $70,1 за баррель, $67,5 — в 2024-м и $65 — в 2025 году.

Причина компромисса

«Сама инициатива G7, США и ЕС была обречена на провал в той конфигурации, в которой она была представлена рынку, потому что к ней не присоединились такие ключевые страны — импортеры российской нефти, как Китай, Индия и Турция, на которые приходится основная часть потока свободных объемов нефти, экспортируемой из России», — говорит старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. Кроме того, по его словам, не был до конца согласован механизм контроля за исполнением, а также ценовые уровни, на которые рассчитывали страны — участницы этой инициативы. При этом России удалось существенную долю объемов нефти перенаправить на альтернативные Европе и США рынки, значительно сократив возможности эффективного использования потолка цен в качестве рычага давления. «Привести потолок к текущему уровню цен — это могло бы стать компромиссом», — считает Блохин.

«Судя по последним новостям, в США в принципе слабеет решимость введения потолка на нефть после негативного фидбэка от энергетического сектора и растущих рисков на финансовых рынках, — говорит управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. — Такое более рациональное поведение диктуется реалиями энергетического кризиса, в котором уже год существует мир».

Несмотря на воинственную риторику западных стран, Запад совсем не заинтересован в том, чтобы российская нефть еще больше уходила с рынка, создавая дефицит, который трудно будет восполнить, говорит Громов из «Института энергетики и финансов». Он напомнил, что ОПЕК+ объявил о снижении добычи на 2 млн баррелей в сутки в ноябре. «Пусть реальное сокращение составит не 2 млн, а 900 000 баррелей, все равно это будет серьезное снижение», — говорит эксперт.

Громов отмечает, что рассчитывать на другие источники возможного увеличения поставок нефти на рынок тоже не приходится. Иран, по его словам, не сможет поставить на рынок дополнительные объемы. Западные страны обвиняют Иран в военном сотрудничестве с Россией, таким образом, вероятность заключения иранской ядерной сделки, от которой зависят поставки, при текущем руководстве Ирана стремится к нулю. Нефтяная промышленность Венесуэлы, другой страны со значительными нефтяными запасами, разрушена, и, даже если с Венесуэлы будут сняты санкции, ограничивающие экспорт, она не сможет серьезным образом увеличить свою добычу в ближайшие месяцы, считает Громов. У США, по его словам, также нет возможностей существенно поднять нефтедобычу, поскольку компаниям, добывающим сланцевую нефть, не хватает инвестиций.

Санкции можно обойти

Выдвигая планы введения потолка на российскую нефть, чиновники из США и ЕС полагали, что эта схема должна сработать, поскольку 90% судов в мире застрахованы Международной группой P&I Clubs, пишет Bloomberg. Многие представительства этой группы, отмечает агентство, базируются в Лондоне, а их партнерами по перестрахованию являются европейские организации, и все они подпадают под санкции ЕС. Более того, согласно планам, компании, которые будут уличены в страховании российских нефтяных грузов по ценам выше предельных, подпадут под новые санкции ЕС: суда, перевозящие российскую нефть по ценам выше потолка, будут лишены возможности в дальнейшем доставлять в Европу любую нефть, независимо от ее происхождения, указывает агентство.

«Хотя в краткосрочной перспективе российский экспорт может пострадать из-за разрушения прежних торговых путей, участники рынка могут найти способы обойти санкции, как это нередко случалось с прежними санкционными ограничениями», — говорится в октябрьском обзоре рынков биржевых товаров Всемирного банка.

«Россия может получить доступ к альтернативным судам и страховым услугам, — отмечает Кезик из Союза нефтегазопромышленников. — К примеру, Турция, которая зависит от импорта нефти на 93%, заявила, что при необходимости способна закупать и транспортировать российскую нефть без западного финансирования или страхования».

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин полагает, что в условиях предложенных Западом рестрикций (ограничений) Россия будет стремиться получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределы досягаемости новой схемы ценовых ограничений и страховать эти суда российскими компаниями или компаниями стран, не согласных с санкциями. В России, по сообщениям СМИ, уже создается теневой флот танкеров для перевозки нефти с неизвестными владельцами. Россия и сама намерена строить собственные танкеры для перевозки углеводородов, о чем  недавно заявлял Александр Новак.