Главная » Рынки » Поставки вина из стран ЕС в Россию увеличились в августе—октябре 2022 года: завезено за этот период более 40% от объема предыдущего сезона торговли вином

Поставки вина из стран ЕС в Россию увеличились в августе—октябре 2022 года: завезено за этот период более 40% от объема предыдущего сезона торговли вином

ЕС в августе—октябре увеличил поставки вина в Россию на 43%. За три месяца в Россию ввезли 42,7% от того объема, который страны ЕС поставили на российский рынок за весь предыдущие 12 месяцев. Эксперты и участники рынка назвали происходящее на рынке экстремальным компенсаторным ростом: в марте—апреле падение импорта алкоголя в Россию составило 30%

Поставки вина из стран ЕС в Россию увеличились в августе—октябре 2022 года: они завезли за этот период более 40% от объема предыдущего сезона торговли вином. Об этом пишет  РБК со ссылкой на торговую статистику Главного управления сельского хозяйства и развития сельских территорий Европейской комиссии. Эксперты не ожидают рост рынка по итогам года, но отмечают, что провал импорта весной 2022 года рынок компенсировал за счет укрепления рубля.

За три месяца (август—октябрь) страны ЕС поставили в Россию около 1 млн гл вина (тихие, игристые и прочие вина). Это на 43% больше объема вина, ввезенного в августе—октябре 2021 году (701,5 тыс. гл). В Россию поставили 42,7% от того объема, который страны ЕС экспортировали на российский рынок за предыдущие 12 месяцев  (с августа 2021 года по июль 2022 года) — 2,35 млн гл.

Двузначный прирост продемонстрировали крупнейшие по поставкам страны — Франция (рост на 89,5%), Германия (плюс 78%), Италия (плюс 58%), Латвия (плюс 37,4%). В топ-5 по приросту поставок год к году вошли страны, традиционно поставляли в Россию небольшие объемы вина: Австрия (рост в шесть раз); Болгария (в пять раз),  Хорватия (почти в три раза), Эстония (на 133%), Финляндия (на 132%).

В 2021 году только на три страны ЕС — Италию, Испанию и Францию — приходилось около 50% от всего экспорта союза. Он оценивался отраслевой ассоциацией Unione Italiana Vini на уровне 282,6 млн л (или 2,8 млн гл). Всплеск в импорте вин перед длинным праздничным сезоном характерен для четвертого квартала, но в этом году он сместился на несколько месяцев раньше.

 Руководитель информационного центра Wine Retail Александр Ставцев назвал рост поставок в августе—октябре 2022 года «экстремальным компенсаторным пиком». В марте—апреле падение импорта алкоголя в Россию из-за обвала рубля составило 30%, оценил эксперт. Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин рассказал, что в мае—июне «более-менее стабилизировались платежи», а в третьем квартале все начали наращивать ввоз.

«К июню валютные курсы опустились — все понимали, что это ненадолго и на дорогой рубль нужно покупать товар и расплачиваться по отсрочкам прежних платежей. А в октябре у нас уже все приехало»», — объяснил собеседник РБК. По словам Ставцева, обычно импортные поставки равномерно распределены в течение года, а компании наращивают их перед Новым годом, но в 2022 году летом и осенью особенно активно наращивали поставки ретейлеры. Сейчас ситуация с импортом выровнялась, однако по итогам 2022 года в общем объеме он потеряет около 5%, ожидает эксперт.

Липилин связал шестикратное увеличение экспорта вина из Австрии в Россию с растущей популярностью ее рислингов, и тем, что эта страна была одна из немногих в ЕС, с кем не прерывалось финансовое сообщение. Опрошенных изданием участников рынка не удивил рост поставок вина из Латвии, Литвы, Эстонии, которые не относятся к винодельческим странам — в Прибалтике сконцентрирована значительная часть логистических центров. Один из опрошенных объяснил увеличение ввоза вин из Финляндии и Хорватии попыткой обойти балтийские страны, где временно образовывался логистический коллапс.

None