Главная » Рынки » Падение на Мосбирже и рост цен на нефть. Что произошло на финансовых рынках 14 сентября?

Падение на Мосбирже и рост цен на нефть. Что произошло на финансовых рынках 14 сентября?

Вечером в среду мировые цены на нефть ускорили рост почти до 3%. Между тем индекс Мосбиржи упал до 2435 пунктов

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Российские рынки закончили торги 14 сентября снижением. Индекс Мосбиржи упал на полпроцента — до 2435 пунктов. Индекс РТС потерял менее полпроцента и достиг отметки 1282 пункта.

Рубль слегка укреплялся к доллару. За американскую валюту давали 59,88 рубля. Евро рос почти на 2,5% и был близок к паритету — 59,69 рубля.

Нефть после дневной просадки прибавила более 2%. За баррель Brent давали более 95 долларов.

О негативной динамике отечественных рынков рассуждает финансовый аналитик Дмитрий Степанов:

— Рынки не могут расти постоянно, иногда им нужно корректироваться. С учетом того, что на наши площадки пришли инвесторы и нерезиденты, то со своим приходом они немножечко принесли и внешнего строения тоже, это никак по-другому не могло случиться. Поэтому некоторые опасения, которые есть извне, — они пришли к нам, и, собственно, есть давление — скорее всего, это давление идет от нерезидентов.

— Почему доллар и евро несколько дней стоят абсолютно одинаково на Мосбирже?

— Доллар и евро действительно одинаковые во многом потому, что пришли нерезиденты. Если бы их не было, то, наверное, разница между валютами была бы больше.

— Что касается международных индексов…

— Европа сейчас живет своей жизнью. У нее есть сложность прогнозирования того, как жить, какая доступность ресурсов будет спустя несколько месяцев. Для нее это высокая доля неопределенности, поэтому, наверное, и в последующее дни, недели, даже месяцы они будут такими неожиданными — то в жар, то в холод. Что касается Америки, то это регулярная переоценка в текущей точке. Появляются локальные признаки того, что, например, инфляция замедляется или что она входит в зону контроля, — инвесторы начинают покупать. Появляются негативные индикаторы макроэкономики — начинают продавать. Все очень интенсивно сейчас в Америке тоже.

Во вторник, 13 сентября, в США вышла статистика по инфляции за август. Индекс потребительских цен сократился с 8,5% в июле до 8,3%. У аналитиков был более оптимистичный прогноз — 8,1%. Сложные экономические реалии в Америке и в других странах бьют также по ценам на нефть. Есть опасения, что из-за рецессии в мире сократится спрос на энергоресурсы.

Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

— Долгое время рубль держался выше 60, сейчас немножко скатился. Если смотреть статистику, которую публикует ЦБ по поводу компонента платежного баланса, пока можно сказать лишь одно: спрос на рубль сильно отстает от предложения. Вопрос: где иностранная валюта накапливается, на каких счетах, у кого? И как это будет сказываться в дальнейшем? Когда-нибудь это будет разворачиваться в другую сторону, потому что если не накапливаются валютные резервы ЦБ, если ЦБ не проводит политику интервенции, то при таких соотношениях экспорта и импорта странно, что рубль приостановил укрепление. Видимо, здесь есть какие-то скрытые механизмы либо рынок ждет, что что-то произойдет. Это тоже может какое-то время обеспечивать стабильность.

— Как можно объяснить сегодняшнее метание на нефтяном рынке?

— В условиях, когда мы видим уже явные признаки приближения серьезных проблем экономики Европы и США, тут могут быть вопросы по части устойчивости спроса на нефть и вопросы по снижению цен на нефть до каких-то более вменяемых уровней. Имеется в виду, когда мы видели 120. Нам кажется, 90 — это мало, на самом деле нет. Ситуация остается крайне благоприятной, поэтому говорить о том, что что-то серьезное с нефтью происходит, наверное, не приходится.

Вечером в среду 14 сентября мировые цены на нефть ускорили рост почти до 3%. Поводом послужили новости о сокращении стратегического резерва США и его потенциальном пополнении в будущем. Это, по данным Bloomberg, произойдет, когда цены упадут примерно до 80 долларов за баррель.