Главная » Рынки » Падение на биржах и рост доллара. Обзор финансового рынка от 6 декабря

Падение на биржах и рост доллара. Обзор финансового рынка от 6 декабря

Торговая сессия на Мосбирже завершилась снижением основных индикаторов. Нисходящую динамику в первой половине торговой сессии продемонстрировали и основные индикаторы американского рынка акций

Текст:Алексей Завьялов

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Цены на нефть продолжили падение, а доллар и евро выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 6 декабря.

Валюта

К 19:00 (по мск) курс доллара составил 63,09 рубля, что на 74 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 14 копеек и стоил 66,14 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:00 (по мск) находился в районе 105,3 пункта.

Акции

Индекс Мосбиржи опустился на 0,6% и закрылся на уровне 2196 пунктов. Индекс РТС снизился на 1,6% и завершил торговую сессию на отметке в 1097 пунктов.

К 20:00 (по мск) промышленный индекс Dow Jones просел на 0,7% и индекс S&P 500 потерял около 1,1%, а NASDAQ-100 откатился на 1,4%.

По словам стратегов инвестиционной компании Glenmede, американский рынок акций пережил большую часть текущего «медвежьего» рынка, но не весь, и пока что акции продолжат свое падение, прежде чем начнется новое ралли, пишет Business Insider. Хотя недавний всплеск на рынке вселил надежду на потенциальное начало нового «бычьего» рынка, история показывает, что это ралли может быть отступлением.

Как свидетельствует история, в среднем «медвежий» рынок со времен Второй мировой войны длился 14 месяцев и приводил к снижению на 35,7% от предыдущих максимумов. Текущий «медвежий» рынок уже длится около 11 месяцев и упал на 15%, что позволяет предположить, что, по-видимому, он прошел две трети пути.

Даже с учетом спада в этом году оценки акций по-прежнему не отражают растущие трудности в экономике и еще не снизились до уровня, наблюдавшегося во время прошлых рецессий.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:00 (по мск) находилась в районе 80 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 75 долларов за баррель.

Рынок продолжает оценивать решение ЕС и ряда других стран по потолку цен на российскую нефть. Тем временем Россия рассматривает возможность установления уровня цен для международных продаж нефти в качестве ответа на ограничение, установленное странами G7, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника.

По данным собеседников агентства, Москва рассматривает возможность введения фиксированной цены на нефть или предоставления максимальных скидок на международные эталоны, по которым они могут быть проданы. Россия стремится предложить покупателям нефти прозрачный механизм ценообразования, придерживаясь рыночного подхода для противодействия ограничениям, сказал один из собеседников агентства. Источник отметил, что Москва не хочет настраивать против себя государства, которые покупают российскую нефть, оказывая на них какое-либо давление посредством нерыночных шагов.

None