Главная » Рынки » ОПЕК и Россия сохранили апрельский план по росту добычи нефти до июля

ОПЕК и Россия сохранили апрельский план по росту добычи нефти до июля

Ринат Таиров Forbes Staff

ОПЕК и Россия на заседании во вторник решили сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи. О дальнейших решениях участники организации договорятся на следующем заседании, которое пройдет через месяц

ОПЕК, Россия и другие крупные экспортеры нефти не стали менять текущие ограничения на добычу топлива. Это следует из заявления организации по итогам заседания министерского комитета. Страны подтвердили приверженность плану, утвержденному в апреле и на заседаниях до этого, — постепенно увеличить производство на 2,1 млн баррелей в сутки. Они отметили, что спрос на нефть улучшается благодаря восстановлению экономики разных частей мира за счет ускорения вакцинации против коронавируса.

Заседание продлилось меньше 30 минут и стало одним из самых коротких за последнее время, написал Bloomberg. Политика организации после 1 июля пока не определена — вопрос будут решать на следующей встрече министерского комитета через месяц, заметил CNBC. При этом страны подтвердили намерение в июле продолжить увеличение добычи «с учетом существующих рыночных условий», как это было обговорено на прошлых встречах.

Нефть Brent после решения ОПЕК растет на 2,6%, до $71,15 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. Еще рано утром нефть опускалась до $69,3 за баррель, но затем стала преимущественно расти. На пике за день Brent стоила $71,34 за баррель, следует из данных Bloomberg. Это максимум после 8 марта, когда стоимость нефти на максимуме достигала $71,36 за баррель, показывает статистика Nasdaq. Нефть WTI торгуется по $68,7 за баррель, а на пике достигала $68,87 за баррель. CNBC написал, что WTI во вторник поднялась до максимального уровня за более чем два года.

ОПЕК сократила добычу в общей сложности на 9,7 млн баррелей в сутки, чтобы поддержать цены в условиях пандемии, когда спрос на топливо резко снизился. С тех пор ограничения несколько раз смягчали: на июнь они составляют 6,2 млн баррелей в сутки, на июль — уже 5,75 млн баррелей в сутки.