в это время
Главная » Рынки » Онлайн-брокер Robinhood заработал рекордные $331 млн на торговой активности клиентов

Онлайн-брокер Robinhood заработал рекордные $331 млн на торговой активности клиентов

Сергей Мингазов Forbes Staff

Robinhood отчитался о рекордной выручке в первом квартале на фоне роста числа пользователей и их активности. Основной источник дохода онлайн-брокера, который не берет комиссии с пользователей, — это сборы с маркетмейкеров, с которыми Robinhood делится данными о сделках трейдеров

Онлайн-брокер Robinhood собрал рекордные $331 млн в качестве сборов от маркетмейкеров в первом квартале 2021 года. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на данные, поступившие в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Из этих платежей $133 млн поступили от маркетмейкеров за заявки на торговлю акциями, а $198 млн — за заявки на торговлю опционами. Это в 3,6 раза больше, чем компания заработала в первом квартале 2020 года ($91 млн), и на $110 млн выше выручки от потока заказов в четвертом квартале прошлого года.

Комиссия от маркетмейкеров (так называемая плата за поток заказов) составляет основной доход компании, позволяя ей не брать комиссию с пользователей за сделки. Система состоит в том, что Robinhood, получая от пользователя заявку на покупку или продажу акций, направляет ее не сразу на биржу, а сначала маркетмейкерам — крупным фирмам, которые выступают в качестве продавцов и покупателей на бирже. За это маркетмейкеры платят Robinhood небольшую комиссию и исполняют заявку так, чтобы получить прибыль сверх того, что они уже заплатили сервису. 

Рост доходов Robinhood совпал с ростом его популярности. По оценкам JMP Securities, за первые два месяца года финтех-стартап из Кремниевой долины добавил почти 6 млн новых клиентов. В начале года Robinhood оказался в центре внимания на фоне стремительного роста акций ретейлера GameStop, который поддерживался трейдерами с интернет-форума Reddit.  

В минувшие выходные инвестор Уоррен Баффет F раскритиковал Robinhood и другие приложения для розничных инвесторов, популярность которых резко возросла за последний год. 90-летний миллиардер отметил, что такие сервисы способствуют спекулятивному трейдингу и «используют в своих интересах азартные инстинкты людей, и это не может вызывать восхищения».

«Это создает собственную реальность на какое-то время, но никто вам не скажет, когда часы пробьют 12, и все превратится в тыквы и мышей», — сказал Баффет. 

Представитель Robinhood в ответ на это заявила WSJ, что «старая гвардия не хочет, чтобы среднестатистические американцы занимали места за столом Уолл-стрит, поэтому они прибегают к оскорблениям».