Главная » Рынки » Обзор рынков от Банки.ру: давление на рубль сохранится

Обзор рынков от Банки.ру: давление на рубль сохранится

Автор

Богдан Зварич главный аналитик Банки.ру

Источник

Banki.ru

В четверг может продолжиться, хоть и более сдержанно, позитивная динамика на российском рынке акций, при этом ожидается сохранение давления на рубль.

В последний день лета мировые рынки продемонстрировали разнонаправленную динамику. Вновь небольшой подъем удалось показать развивающимся рынкам, в результате чего индекс MSCI EM по итогам дня подтянулся на 0,1%. При этом развитые рынки продолжают оставаться под давлением продаж: инвесторы сокращают объемы рисковых активов в своих портфелях и замещают их защитными инструментами.

В очередной раз ухудшение настроений инвесторов было спровоцировано выступлениями представителей американского регулятора, которые указывают не только на необходимость повышения ставки, давая ориентиры в районе 3,75–4%, но и на удержание повышенных ставок в 2023 году. Подобный сценарий действий Федеральной резервной системы США создает предпосылки для жестких монетарных условий на протяжении продолжительного времени (что провоцирует существенные риски для экономики Штатов с возможностью ее перехода в рецессию), а также для ухудшения показателей компаний, особенно имеющих высокий объем долга, стоимость обслуживания которого будет расти.

На таком фоне индекс MSCI World потерял 0,7%. Дополнительным фактором давления выступил слабый отчет ADP о занятости в США, показавший рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе страны лишь на 132 тыс. человек при ожидавшемся росте на 300 тыс. В другой ситуации это могло бы дать инвесторам повод пересмотреть оценки возможных дальнейших действий американского регулятора в сторону более мягких монетарных условий и создать предпосылки для роста рынков, однако уверенность представителей ФРС в необходимости жестких действий для борьбы с инфляцией нивелирует возможность подхода по принципу «чем хуже, тем лучше». В результате в США по итогам дня индексы Dow Jones и S&P 500 снизились на 0,9% и 0,8%.

В ближайшее время дополнительным фактором, влияющим на рынки, может выступить ситуация с коронавирусом в Китае, где правительство вынуждено вводить локдауны для борьбы с распространением заболевания. Это может оказать негативное влияние на показатели китайской и мировой экономики.

Настроения на мировых рынках на утро четверга можно охарактеризовать как негативные. В Азии ведущие площадки теряют до 1,9%. Исключение составляет рынок Китая, подтягивающийся на 0,2%. Фьючерсы на основные американские индексы снижаются в пределах 0,6%. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступает на 0,6%, торгуясь чуть выше 95 долларов за баррель. Из макроэкономических событий сегодня выделим публикацию блока данных по индексам деловой активности в промышленности европейских стран и США, что покажет настроения бизнеса в данном секторе в развитых экономиках.

В среду индекс Мосбиржи прибавил порядка 4,1%, поднявшись в район 2 400 пунктов. Основным фактором роста рынка стала динамика акций «Газпрома», которые по итогам дня подорожали почти на 25%.

Сегодня позитивная динамика нашего рынка может продолжиться за счет дальнейшего роста цен на бумаги «Газпрома», однако будет более сдержанной. Ограничивать спрос на российские акции будет существенное ухудшение ситуации на рынке энергоносителей. В результате мы ожидаем закрепления индекса Мосбиржи выше 2 400 пунктов, однако столь же существенный рост, как днем ранее, ему не удастся продемонстрировать.

В валютной секции Московской биржи по итогам среды рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию торгов доллар и юань подтянулись на 0,5%, закончив день в районе 60,2 и 8,72 рубля соответственно, евро вырос на 0,8% до 60,5 рубля.

Сегодня давление на национальную валюту сохранится. Поводом выступит отступление ближайшего фьючерса на нефть марки Brent в район 95 долларов. В отсутствие поддержки со стороны экспортеров динамика цен на нефть может стать определяющей и привести к попыткам доллара выйти вверх из коридора 60–60,7 рубля. В случае если ему это удастся, ближайшей целью роста американской валюты станет диапазон 62–64 рубля.