Главная » Рынки » Нефть WTI подскочила на 4% после закрытия нефтепровода в США из-за утечки

Нефть WTI подскочила на 4% после закрытия нефтепровода в США из-за утечки

Цена нефти Brent упала до $77,17 за баррель к закрытию торгов в среду, 7 декабря. Нефть WTI подешевела до $72,01 за баррель. Обе эти цены — минимальный уровень стоимости фьючерсов на нефть в 2022 году. В марте нефть торговалась на уровне $140 за баррель, таким образом к концу года она потеряла все преимущества, которые ей дал энергетический кризис, передает Reuters

Нефть растеряла весь годовой прирост, закрывшись на минимуме цены 2022 года в среду, 7 декабря, передает Reuters. В марте цена на нефть выросла почти до $140 за баррель, в среду она торговалась на уровне $72-78 за баррель, это минимальный уровень за весь год. Спад на рынке вызван большим, чем ожидалось, увеличением запасов топлива в США и опасениями рецессии, отмечает агентство.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали в цене на $2,18, или на 2,8%, до $77,17 за баррель. Это ниже предыдущего минимума цены закрытия — $78,98 за баррель 1 января 2022 года. Нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подешевела на $2,24, до $72,1 за баррель, упав ниже закрытия 6 декабря, когда был зафиксирован годовой минимум.

Снижение цен произошло на фоне благоприятных известий из Китая, крупнейшего импортера сырой нефти, отмечает агентство — власти страны объявили о самых радикальных изменениях в своем подходе к борьбе с COVID с начала пандемии. Импорт нефти в Китай в ноябре вырос на 12% по сравнению с годом ранее, до максимума за 10 месяцев.

Увеличение запасов топлива в США перевесило сокращение запасов сырой нефти на 5,2 млн баррелей. По данным американского управления энергетической информации, запасы нефтепродуктов в США выросли на 6,2 млн баррелей (прогноз роста был на 2,2 млн баррелей). Запасы бензина выросли на 5,3 млн баррелей (прогноз роста — на 2,7 млн баррелей). Американский институт нефти сообщил о сокращении запасов сырой нефти примерно на 6,4 млн баррелей.

«Сегодня на рынках все еще сохраняется неопределенность», — сказал старший вице-президент Rystad Energy Клаудио Галимберти. Он добавил, что добыча нефти в России может упасть не так сильно, как ожидалось ранее. С 5 декабря страны G7 и ЕС ввели ценовой потолок на нефть из России, а ЕС — эмбарго на нефть, перевозимую по морю. 

На цены на нефть оказывают давление и предупреждения крупных банков США о вероятной рецессии в 2023  году. По словам старшего вице-президента по трейдингу BOK Financial Деннис Кисслера, чистая длинная позиция спекулятивных фондов сейчас находится на шестилетнем минимуме, а некоторые крупные фонды ликвидируются в последние несколько дней. Трейдеры «бегут с рынка» из-за «абсурдной» динамики цен на нефть в последнее время, заявил Bloomberg Эд Морс, глава глобального отдела исследований сырьевых товаров Citigroup. «Мы приближаемся к концу года, и те, кто заработал деньги в этом году, не хотят их терять», — сказал он.

None