Главная » Рынки » На рынках наблюдается снижение цен на нефть и газ

На рынках наблюдается снижение цен на нефть и газ

Причины, по словам экспертов, в ожидаемом повышении ФРС США ключевой ставки и ценовой коррекции после серьезного взлета. Европейские газовые хранилища наполнялись по ускоренному режиму, а начало осени — традиционно низкий сезон для энергоносителей. Каковы дальнейшие прогнозы по ценам на нефть и газ?

Текст:Business FM

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Газ и нефть дешевеют. Нефтяные котировки сползали вниз под влиянием сильного доллара из-за грядущего повышения ФРС процентной ставки, а также под давлением ожидания снижения мирового спроса. Баррель марки Brent стоил менее 89 долларов.

Цены на газ в Европе с августовских максимумов рухнули почти вдвое и находятся ниже отметки 1900 долларов. Снижению цен на газ, как писало Reuters, поспособствовал рост запасов этого энергоресурса в европейских хранилищах и стабильные поставки из Норвегии.

Говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

— Коррекция цен после большого взлета явление обычное. Дело в том, что мировой энергетический рынок, и особенно европейский рынок газа, достаточно нервно воспринимает текущие политические события, поэтому большая часть европейских стран усиленно заполняли свои газовые хранилища, что и привело к очень высоким ценам на газ. Сейчас, когда степень заполнения в большинстве стран довольно высокая, острота проблемы снизилась, соответственно, мы наблюдаем определенную коррекцию. Пока рано делать прогнозы, как далеко может зайти коррекция, скорее всего, это будет понятно ближе к началу отопительного сезона в Европе. Пока же можно только констатировать, что рынок психологически чувствует снижение напряженности, как следствие, цены корректируются.

— А нефть?

— Нефтяной рынок довольно сильно зависит от тех квот, которые утверждают страны ОПЕК+. До сих пор в рамках сделки ОПЕК+ решения принимались очень консервативно, и если это не изменится, то, скорее всего, цены останутся вблизи того диапазона, в котором мы их наблюдаем последние год-полтора. Текущий уровень цен, если покупатели российской нефти не будут требовать каких-то сверхвысоких дисконтов, вполне комфортен для российской экономики, поскольку при выполнении ряда условий в принципе позволяет сводить бюджет без большого дефицита.

В начале осени в Европе всегда самый низкий спрос на энергоресурсы. Еще не холодно, чтобы включать отопление, и уже не жарко, чтобы пользоваться кондиционером. Говорит
гендиректор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач гендиректор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Сейчас сентябрь у нас — это самый пик низкого сезона. С точки зрения потребления газа еще усилено фактором высоких цен и разрушением спроса. Хранилища они наполнили раньше срока ценой невероятных усилий. Логично, что цены немножко ниже, чем они были, когда была острая фаза противоречий, но они все равно находятся на экстриме, и какого-то продыха здесь не видно, потому что через месяц начнется отопительный сезон, большая часть Европы повысит спрос на энергию и сделает кризис еще более ощутимым для потребителей. Потому что сейчас он на страницах газет, когда будет дефицит ресурса, это уже будет серьезная история. Все подсказывает, что ближайшие месяцы будут очень тяжелыми с точки зрения цен, если, конечно, не случится какой-то природной аномалии, и не зацветут апельсины, и ветер не будет дуть, а солнце светить 24 часа в сутки. Если говорить о стратегическом интересе, то наш интерес был бы в стабилизации рынка и в каком-то устаканивании правил игры, которые сейчас наши партнеры, если можно так их назвать, в общем-то, все нарушили. Когда правила не работают, если честно, на рынок в турбулентности, и это не идет на пользу ни потребителям в первую очередь, ни производителям, это подрывается их стратегическая основа бизнеса».

На прошлой неделе Еврокомиссия предложила ряд мер по поддержке потребителей электроэнергии. В частности, она рекомендовала взимать со сверхприбылей энергокомпаний налог, совокупная сумма которого может достичь 140 млрд евро. Кроме того, было предложено ввести обязательное ограничение потребления электроэнергии в пиковые часы, а также предоставить дополнительную ликвидность пострадавшим от кризиса компаниям. Все эти меры должны быть одобрены странами — членами ЕС, предложение ЕК будет обсуждаться в течение сентября. 30 сентября состоится встреча министров ЕС. Ее цель — достичь соглашения по этому вопросу до начала отопительного сезона.