Главная » Рынки » На макаронах уже не продержаться: производители заявили о резком росте цен на сырье

На макаронах уже не продержаться: производители заявили о резком росте цен на сырье

Стоимость конечной продукции может вырасти на 25%. Пшеница твердых сортов дорожает из-за неурожая и засухи

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Производители макарон сообщают о возможном дефиците твердых сортов пшеницы и росте цен на сырье. По их словам, многие фабрики сейчас работают на старых запасах, которых хватит до конца 2021 года.

Бизнес опасается, что цены на пшеницу твердых сортов нового урожая будут очень высокими. Если до недавнего времени цена держалась на уровне 28 тысяч рублей за тонну, в последние недели она вышла на уровень 32-38 тысяч рублей.

Стоимость конечной продукции вообще может вырасти на 25%, заявляют участники рынка. О росте цен говорит директор отдела продаж компании — производителя макаронных изделий «Байсад» Лариса Левина:

Лариса Левина директор отдела продаж компании — производителя макаронных изделий «Байсад» «Из-за неурожая и засух на мировых рынках зерно твердых сортов пшеницы сейчас достигло 100-процентного роста на внешнем рынке. Рост внутреннего рынка составил 80% на сегодняшний день на твердое зерно, и дальнейшие предпосылки к росту тоже наблюдаются. Дефицита зерна пока нет, но оно может просто уходить на внешние рынки. Проблемы связаны с приграничным экспортом зерна. Мы заявляли о 15-процентном росте, но, так как материалы и транспортная логистика очень сильно прибавили в цене, мы сейчас будем заявлять уже о 10-процентном росте дополнительно. Так как зерно и макаронную крупку мы уже покупаем по новым ценам, то будет ретрансляция этих цен до Нового года. Меры, которые мы предлагаем и с которыми обратимся к президенту, — это ввести временный запрет на экспорт зерна твердой пшеницы с 1 октября 2021 года и до конца августа 2022 года. Сейчас главное — не допустить роста и остановить его, где это возможно. Мы уже видим, что этот неконтролируемый рост длится в течение года и, к сожалению, продолжается».

Цены на зерно выросли в связи с засухой в Канаде и США, считают производители. Дополнительной проблемой для макаронного бизнеса также стал рост затрат на комплектующие.

Игроки рынка также обратили внимание на вывоз «значительных объемов» зерна из России в Казахстан, что спровоцировали в том числе сами зернопереработчики, считает председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс, которого цитирует «Интерфакс». Они любыми способами пытаются занизить закупочные цены, чего не происходит с экспортными поставками.

Чтобы снять напряжение на рынке, производители макарон предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов. Вот мнение исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова:

Дмитрий Востриковисполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз»

«Регулировать и сдерживать цены в какой-то отрасли — это наносить экономический вред этой отрасли. Нужно учитывать подорожание минеральных удобрений, древесины, металлов. Что такое металл? Это сельхозтехника. То есть, если вы хотите улучшить свою продукцию, вам надо что-то купить, что-то вышло из строя, соответственно, вы покупаете либо запчасти, либо новую единицу техники. Но общая себестоимость бизнесу дает сигнал. Ты работаешь с доходностью и развиваешься либо, наоборот, добиваешь свои основные средства и идешь в банкротство. Вот здесь рост себестоимости как раз является стимулом к тому, что конкуренция увеличивается, потому что не все могут поднять отпускную цену».

По данным Росстата за август, в годовом выражении макароны в России подорожали почти на 9%. Это чуть выше общего значения по продуктам питания. С начала 2021 года цена на макароны увеличилась на 5,5%.

https://www.bfm.ru/news/481941