Главная » Рынки » Мировые цены на еду опустились впервые за год

Мировые цены на еду опустились впервые за год

Тимур Батыров Forbes Staff

В июне мировые цены на еду снизились впервые после 12 месяцев непрерывного роста, следует из отчета продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. При этом индекс продовольственных цен все еще почти на 34% выше, чем год назад

После 12 месяцев непрерывного роста мировые цены на еду в июне начали снижаться. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) в ежемесячном отчете о состоянии индекса продовольственных цен (FAO Food Price Index, FFPI).

Согласно нему, в июне индекс составил 124,6 пункта, опустившись на 2,5% к майскому показателю. При этом, как отметили аналитики, несмотря на снижение цен, июньский индекс 2021 года все еще на 33,9% выше, чем показатель июня 2020 года.

«Снижение в июне стало первым падением FFPI после 12 последовательных ежемесячных повышений. Падение в июне обусловило снижение цен на растительные масла, крупы и, в меньшей степени, на молочные продукты, что более чем компенсировало в целом более высокие цены на мясо и сахар», — говорится в отчете.

Индекс цен на зерно, согласно данным FAO, снизился на 2,6% к майским значениям. После достижения в мае самого высокого уровня с января 2013 года мировые цены на кукурузу в июне упали на 5% за счет увеличения урожая в Аргентине, Бразилии и США. Индекс цен на растительные масла с мая упал на 9,8% (до минимума за четыре месяца) в основном благодаря снижению цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла. Индекс цен на молочные продукты также снизился впервые за год — на 1% к маю.

В то же время индекс цен на мясо вырос на 2,1%, на сахар — на 0,9%, следует из доклада FOA.

В отчете о продовольственном индексе за январь 2021 года FAO сообщала, что мировые цены на еду достигли максимума с июля 2014 года. Сильнее всего тогда дорожали сахар (8,1%), зерновые (7,1%) и растительные масла (5,8%).