Главная » Рынки » Курс доллара обновил максимум за девять месяцев

Курс доллара обновил максимум за девять месяцев

Основные фондовые индексы России закончили торги в пятницу падением. Индекс Мосбиржи снизился на 2,18%, до 3439,25 пункта. Индекс РТС потерял 3,36% и опустился до 1401,88 пункта. Рынок упал после двух дней роста подряд, которые, в свою очередь, последовали за крупнейшим снижением с начала пандемии коронавируса в марте 2020 года. Некоторые эксперты отмечали, что рост был скорее техническим и неустойчивым.

На торгах подешевели в том числе бумаги «Ренессанс Страхования» (-6%), «Детского мира» (-4,65%), VK (бывшая Mail.ru Group, -4,28%), Сбербанка (-2,68%) и «Яндекса» (-1,69%). Подорожали бумаги «Полюса» (+3,21%), «Новатэка» (+1,36%), «Магнита» (+1,25%) и «Газпрома» (+1,03%). На выходных торги на Московской бирже не проводятся.

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в марте поднялась выше $88 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. Но это все равно на 0,238% меньше, чем было на закрытии торгов накануне. В ходе торгов цены на фьючерсы падали до $85,7 за баррель, показывает график на сайте биржи.

Рубль в течение дня даже рос к основным валютам после переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, следует из обзора эксперта инвестиционной компании BCS Express Дмитрия Бабина. Однако развивающиеся валюты в целом оказались под давлением из-за отказа инвесторов от рисковых активов, а на российском долговом рынке сохранилась негативная динамика, утверждает Бабин. На рынок акций повлиял негативный финансовый внешний фон, написал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Укреплению рубля помешала подешевевшая нефть и «перманентная» геополитическая напряженность, считает он.

Фондовые индексы снижаются и в США, и инвесторы в пятницу, 21 января, предпочли продавать, привел «Интерфакс» комментарий инвестиционного стратега «ВТБ Мои инвестиции» Станислава Клещева. Он обратил внимание на рост акций голубых фишек и падение бумаг «второго эшелона». Это значит, что игроки инвестировали в наиболее пострадавшие от распродажи на этой неделе имена в расчете на быстрое восстановление котировок, пояснил эксперт.