Главная » Рынки » «Исключительно редкое событие»: стоимость нефти Brent упала ниже $65 впервые за три месяца

«Исключительно редкое событие»: стоимость нефти Brent упала ниже $65 впервые за три месяца

Ринат Таиров Forbes Staff

Цена на нефть Brent опустилась ниже $65 за баррель — впервые со второй половины мая. Период снижения оказался для нефти самым долгим с 2019 года, отметил Bloomberg. Столь затяжное падение — это «исключительно редкое событие» для нефти, считают участники рынка

Стоимость нефти Brent упала ниже $65 за баррель впервые за три месяца, следует из данных Межконтинентальной биржи. Контракты на поставку топлива с исполнением в октябре (фьючерсы) торговались на минимуме к 10:00 мск по $64,94 за баррель. К моменту публикации нефть стоила около $65 за баррель. Ниже $65 за баррель цена на нефть опускалась в последний раз 21 мая, а завершала торги ниже этой отметки — в середине апреля.

Падение цены на нефть оказалось самым долгим с 2019 года, утверждает Bloomberg. Reuters написал, что снижение стоимости нефти за неделю оказалось самым значительным за более чем девять месяцев. Нефть подешевела из-за того, что инвесторы избавляются от фьючерсов в ожидании падения спроса на топливо по всему миру из-за роста заболеваемости COVID-19, вызванного дельта-вариантом коронавируса, считает Reuters. По состоянию на вечер пятницы, 20 августа, нефть Brent за неделю подешевела на 8,9%, сообщил Bloomberg.

Доллар на этой неделе укрепился до максимума за девять месяцев с учетом сигналов, что Федеральная резервная система США (ФРС) рассматривает возможность частичного отказа от мер стимулирования экономики, также заметил Reuters. Цены на нефть отрицательно реагируют на укрепление доллара, поскольку покупка топлива становится более дорогой для покупателей за пределами США, пояснило агентство. Кроме того, страны-производители нефти постепенно увеличивают производство, удовлетворяя спрос. Фьючерсы на нефть показывают, что рынок ожидает существенных поставок нефти в ближайшие месяцы, добавил Reuters.

«Это исключительно редкое событие, чтобы нефть столь долго дешевела. Внешние факторы, включая эффект роста дельта-варианта [коронавируса] и поведение ФРС, оказались на удивление значительными для инвесторов», — привел Bloomberg слова гендиректора трейдинговой компании Brownsville LLC Томаса Финлона.