Главная » Рынки » Индия закупила 40% поставляемой морем российской нефти Urals в ноябре

Индия закупила 40% поставляемой морем российской нефти Urals в ноябре

40% морских поставок российской нефти Urals в ноябре пришлось на Индию, показали расчеты Reuters. Страна опередила в закупках все другие государства и стала крупнейшим покупателем сырой нефти из России. Раньше им была Европа, которая готовится ввести 5 декабря частичное эмбарго на российскую нефть

Индия в ноябре закупила около 40% всех морских поставок российской нефти Urals, передает Reuters со ссылкой на собственные расчеты, основанные на данных Refinitiv и трейдеров. Она опередила других покупателей нефти из России, став крупнейшим ее потребителем. 

По подсчетам агентства, поставки Urals в Индию составили около 40% от общего объема морского экспорта российской нефти в ноябре, без учета транзита нефти из Казахстана (KEBCO). Поставки Urals в Европу, которая ранее была крупнейшим потребителем, в ноябре достигли почти четверти. Весь объем был доставлен на нефтеперерабатывающие заводы с долями российских нефтяных компаний.

Общий объем отгрузок нефти Urals из российских портов в ноябре составил 7,5 млн тонн, без учета объемов транзита через Казахстан. Турция остается основным покупателем Urals в Средиземноморье — в ноябре поставки в эту страну составили около 15% ее морского экспорта Urals. Кроме того, несколько партий Urals направляются в египетский Порт-Саид.

Ожидается, что в Порт-Саиде они будут перегружены на более крупные танкеры для дальнейшей доставки в Азию, возможно, в Китай. В ноябре на долю Китая пришлось менее 5% морского экспорта Urals. Трейдеры предполагают, что некоторые танкеры позже сменят направление на Китай.

Европейский союз 5 декабря вводит эмбарго на поставки российской нефти морским путем, об этих мерах страны ЕС договорились в начале лета. По оценкам трейдеров, объем поставок нефти Urals в Европу может сократиться в декабре — эмбарго предполагает запрет на поставки российской нефти даже российскими компаниями на их НПЗ в ЕС. Обсуждение ЕС предельных цен на российскую нефть осложняет торговлю декабрьскими объемами нефти и повышает неопределенность на рынке, заявили опрошенные агентством трейдеры. 

None