Главная » Рынки » Индия хочет купить российскую нефть

Индия хочет купить российскую нефть

В какой валюте может быть заключена сделка? Получит ли покупатель скидку и как нефть может быть доставлена в Индию?

Текст:Business FM

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Индия хочет купить в текущем году 2 млн тонн, или примерно 15 млн баррелей, российской нефти, сообщило издание Business Standard со ссылкой на источники. По его информации, расчеты по этой пока еще не заключенной сделке могут осуществляться в рублях или рупиях.

Ранее на этой неделе издание The Economic Times сообщило, что Индия рассматривает возможность закупок нефти в России с дисконтом. Газета цитировала министра нефти и газа Индии.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Индия не просто хочет покупать российскую нефть, а хочет дополнительную скидку получать, вот об этом идет речь. И Индия тоже прекрасно понимает, какая сейчас складывается ситуация, и пытается ею воспользоваться. Но в этом плане и для России есть определенные плюсы, потому что мы понимаем, что за ситуацией активно следит еще и Китай, и Китаю тоже предлагают за это дополнительные объемы. Часть партий именно Китай уже покупал с момента начала нынешнего политического кризиса. Китай покупал именно дополнительные партии нашего Urals, который экспортируется на Запад. Дисконт Urals по отношению к Brent достигал таких уровней, что его рентабельно было доставить с Балтийского моря до Китая, и ты все равно оказывался в выигрыше, и это все равно оказывалась дешевая нефть, даже с учетом доставки. Поэтому задача России сейчас не просто продать свою нефть, а попытаться создать определенную конкуренцию между Китаем и Индией, возможно, с другими азиатскими странами с помощью вот этих скидок. И таким образом минимизировать на самом деле эту скидку по отношению к Brent. Другой вопрос, в какой период Индия намерена купить эти объемы нефти, которые называются. Потому что одно дело подписать контракт на десять лет, и тогда эти объемы покажутся небольшими, а другое дело — подписать их на текущий год, потому что именно сейчас у России есть острая необходимость объемы нефти пристраивать, пускай уже со скидкой. Главное, чтобы они уходили стабильно, потому что это покажет, что никаких санкций за покупку российской нефти сейчас нет, и успокоит других покупателей. Поэтому для России важно подписать этот договор в рупиях, в рублях, вопрос валюты для расчета не столь принципиален. Россия, наверное, сейчас согласится и в рупиях получать деньги.

— Как российская нефть будет попадать в Индию?

— Тоже это будут загрузки, по всей видимости, в портах Ленинградской области, с Балтики и из Новороссийска. Сорт Urals, по всей видимости об этом идет речь, будет грузиться, проходить через Средиземное море, через Суэцкий канал и попадать в Индию. В этом плане я думаю, что проблем с логистикой не будет.

«Индия действительно импортирует большую часть нефти, в которой нуждается. Поэтому мы всегда изучаем все возможности на мировых энергорынках», — заявили в индийском МИД, отвечая на вопрос журналистов о возможности сделки с Россией на поставку 15 млн баррелей нефти.