Главная » Рынки » Икра в России продолжает бить ценовые рекорды

Икра в России продолжает бить ценовые рекорды

Если в конце 2021 года икра лососевых рыб стала стоить более 5 тысяч рублей за килограмм, то теперь, в конце 2022-го, она стоит в среднем по стране уже почти 6 тысяч рублей

Текст:Business FM

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Красная икра в России подорожала до исторического максимума. Килограмм икры, по данным СМИ, можно купить уже от 6 тысяч рублей. В отрасли это связывают с нехваткой рыбы — выловили примерно на 35-40% меньше, чем год назад.

Комментирует основатель сервиса по доставке рыбы и морепродуктов Алексей Рудько:

Алексей Рудько основатель сервиса по доставке рыбы и морепродуктов «В розницу она осталась порядка 7-7,5 тысячи рублей, а в опте она поднялась и сейчас стоит от 5-5,5 тысячи. Но есть разное качество икры. Некоторые умельцы умудряются продавать прошлогоднюю икру, некоторые, чтобы уменьшить себестоимость, миксуют с имитированной икрой. Цена на рынке очень интересная. Бывает, что чуть ли не от 4 тысяч можно купить в розницу. Но фактом остается то, что икра подорожала, наверное, пока что максимально за весь период, который был, и с каждым годом она все дороже и дороже становится. В последнее время начали манипулировать рыбодобытчики. Они поняли, что можно ажиотажем поднимать искусственно стоимость икры, допустим говорить, что мало рыбы поймали, поэтому цена высокая, но до конца никто не знает, сколько было выловлено на самом деле — это раз. А второе, я всегда об этом говорю, очень много нашей продукции уходит за границу — как раньше, так и до сих пор. Всегда за границей цена выше, поэтому выгоднее продать туда, а если даже мы продаем на внутренний рынок, то стараются удерживать цену такую же, как плюс-минус на экспорт».

Цена красной икры зависит от природных явлений, а они каждый год разные, говорит владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков.

Александр Новиков владелец группы компаний «Русский икорный дом» «В этом году, к сожалению, сама путина была меньше по объемам, чем в прошлом году, примерно на 40%. Ситуация повторяется: один год густо, другой пусто. В прошлом году был колоссальный объем уловов, даже всю рыбу, которую вылавливали, не могли переработать — до такой степени это доходило. В этом году — наоборот, в следующий год, скорее всего, будут достаточно большие объемы рыбы, поэтому объемы красной икры будут больше. Конечно, это будет влиять на рынок и на цену. Это природное явление, так получается, что рыба приходит на нерест в один год в больших объемах, в следующий год в меньших объемах. То есть объемов в принципе достаточно для рынка, их не то чтобы совсем не хватает и сегодня на рынке возник дефицит, но икры уже не будет хватать на следующие месяцы — январь, февраль, может, март. Икра до следующей путины не подешевеет, это точно совершенно».

Ранее РИА Новости сообщило, что россияне в ноябре интересовались красной икрой на 41% меньше, чем год назад. В декабре, ближе к Новому году, спрос традиционно вырос.

None