Главная » Рынки » Хлебозаводы предупредили о повышении цен из-за роста стоимости сырья

Хлебозаводы предупредили о повышении цен из-за роста стоимости сырья

Сергей Мингазов Forbes Staff

Производители хлеба уведомили ретейлеров о повышении с августа цен на свою продукцию на 7–12%, Увеличение цен они обосновывают подорожанием сырья, упаковочного материала и транспортировки продукции

Российские хлебозаводы предупредили торговые сети о повышении цен с августа на свою продукцию на 7-12% из-за роста стоимости сырья, упаковки и логистики. В Минсельхозе заявили, что сырье, напротив, дешевеет, пишет «Коммерсантъ». 

Поставщики обосновывают повышение цен подорожанием сырья, упаковочного материала и увеличением транспортных расходов, рассказали в торговой сети «Верный». Несколько производителей хлеба неофициально подтвердили газете индексацию цена на свою продукцию. По словам президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, все виды сырья для производства хлеба подорожали в несколько раз, хотя сам хлеб — всего на 1 рубль год к году. Так, по его оценке, маргарин вырос в цене на 38%, упаковочный материал — на 26%, сахар — на 9%. В некоторых случаях упаковка подрожала на рекордные 40%, сказал гендиректор БКХ «Коломенский» Дмитрий Козлов.  Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев подтвердил рост себестоимости производства хлебобулочных изделий. По словам Козлова, на рост повлиял и дефицит персонала в отрасли, производителям пришлось повысить зарплаты оставшимся работникам.

В Минсельхозе отметили, что цены на хлебобулочную продукцию «находятся на стабильном уровне». По данным министерства, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9%. В Минсельхозе не ждут «существенного повышения цен в дальнейшем», так как сырье не дорожает, а наоборот дешевеет: так, стоимость пшеницы третьего и четвертого классов после введения таможенных пошлин снизилась на 7,2% и 5,9% соответственно. В Минсельхозе добавили, что для стабилизации цен на хлеб производители получают госсубсидии: на 16 июля освоено 47,6% средств, направленных на эти цели хлебопекарным предприятиям.

В конце прошлого года для сдерживания роста цен на хлеб правительство утвердило правила предоставления субсидий компаниям отрасли из расчета 2 рубля а 1 кг хлеба. По словам Лялина, размер господдержки не компенсирует полностью рост цен на сырье, а власти ряда регионов неверно трактуют условия субсидий — их выдают не единоразово, как это предписано правилами, а частями каждый месяц. Лялин отметил, что производители обязались не повышать цены на продукцию в обмен на субсидию, но из-за низкого уровня господдержки она оказалась невыгодной для многих предприятий. «В этих субсидиях не учитывается подорожание сырья. Чтобы избежать банкротства, часть производителей решили отказаться от них», —  сказал Айдиев. Он считает, что субсидии и обязательства их получателей не повышать цены на хлеб создают дисбаланс на рынке, а «эффективным способом решения проблем был бы запуск программы адресной поддержки населения».

Эксперт отметил, что негативно отразилось на себестоимости производства хлеба и госрегулирование цен на подсолнечное масло и сахар, используемые в хлебопечении,. В конце прошлого года Минсельхоз, Минпромторг, производители и торговые сети подписали соглашение о фиксации розничных цен на сахар в пределах 45 рублей за 1 кг, подсолнечного масло — на уровне 110 рублей за 1 кг. В результате производители сахара и масла решили компенсировать выпадающие доходы от розничных продаж за счет оптовых покупателей, включая производителей хлеба, сказал Айдиев.