Главная » Рынки » Евросоюз запретит поставки российской нефти в составе смесей

Евросоюз запретит поставки российской нефти в составе смесей

Такое разъяснение приняла Еврокомиссия. При этом нефтепродукты, произведенные из российского сырья за рубежом, поставлять в Европу все-таки будет можно

Текст:Business FM

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Под запрет в Евросоюзе попадает не только российская нефть, но и смеси, в которых она содержится, следует из разъяснений Еврокомиссии. При этом нефтепродукты, произведенные из российского сырья за рубежом, поставлять в Европу можно.

Читайте также: Власти Германии призывают граждан к экономии электроэнергии на фоне снижения поставок газа из РФ Ранее трейдеры и нефтяные компании, включая англо-голландскую Shell, нашли способ для обхода ограничений на поставки российской нефти в Европу. Они стали торговать так называемой латвийской смесью, в составе которой на российский сорт Urals приходится менее 50%. Смешивание нефти разных поставщиков происходило в порту латвийского Вентспилса, сообщало в апреле агентство Bloomberg. Теперь, согласно разъяснениям Еврокомиссии, поставка таких смесей тоже подпадает под запрет.

Несмотря на эмбарго, поставки российской нефти в страны ЕС будут продолжаться, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Для части игроков рынка, может быть, трейдеров второго эшелона, это может быть вполне интересно. К тому же, кто будет конкретно смотреть? Можно делать перевалку в море, можно делать перевалку в различных портах, в том числе и не в Европе. Это нужно отслеживать, это должна быть координация усилий. Будет ли желание у ЕС действительно жестко смотреть за соблюдением собственных санкций? Или будет желание, например, внешне сделать вид, что они ужесточают санкции, чтобы показать своим избирателям, друг другу, какие они последовательные ребята, а на самом-то деле, понимая, что кризис и нефти, и нефтепродуктов присутствует, смотреть сквозь пальцы. Это интрига, как они будут сами смотреть. Возможно, будут по обстоятельствам, как будет складываться ситуация где-нибудь через несколько месяцев, ближе к зиме. Если у них ситуация совсем подожмет внутренняя и будет сложно, наверное, будут сквозь пальцы смотреть на собственные меры. Если будет более-менее ситуация благополучная, пожестче будут реагировать. Я думаю, сейчас нет ни у кого каких-то однозначных жестких планов, что как сейчас приняли, ровно так и будем исполнять в ноябре. Сейчас все, грубо говоря, импровизируют, действуют по обстоятельствам.

— Для России это серьезная проблема?

— Но Россия уже переориентировала значительную часть своего экспорта в Азию, почему для нас должны быть проблемой дополнительные ограничения, которые вводятся в Европе. В Европе и так принят шестой пакет, который предполагает, что к концу года морские поставки нефти туда должны прекратиться. Чего мы на эту тему переживаем, если решение уже принято в Европе? Какой-то объем в теневом режиме может доходить, но в целом глобально переориентируемся на другие рынки. Другие рынки огромные, Китай с Индией имеют население в шесть раз больше, чем ЕС, туда и будем поставлять. Но какие-то теневые поставки через посредников, я думаю, что и до Европы будут доходить. А будут доходить или нет — вопрос, насколько примет энергетический кризис самих европейцев и будет ли у них желание сквозь пальцы смотреть на собственные ограничения.

Не исключено, что европейцам самим придется смягчать ограничения на поставки российских энергоносителей. Говорит советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Пока подход регулятора был довольно мягкий, что в общем-то ни одного крупного прецедента, когда бы кто-то из трейдеров пострадал, попал под какие-то санкции или другие ограничения, связанные со смешением нефти с российской, не было. До тех пор, пока не наработается какая-то статистика, делать выводы будет рано. Потому что, с одной стороны, понятна логика, в рамках которой наши западные партнеры вводят свои санкции, с другой стороны, уровень инфляции находится на 40-летних максимумах, и значительная часть потребителей испытывает сильное беспокойство по этому поводу. Поэтому главный фактор, который скорее всего заставит ограничить масштабы антироссийских санкций, — это соображения роста инфляции для собственных потребителей. Соображения эти достаточно важные с учетом достаточно высокой чувствительности европейских потребителей к росту цен на энергоносители, будь то газ, будь то электроэнергия, будь то моторное топливо. Кроме того, моторное топливо имеет очень сильную корреляцию с потребительской инфляцией, скорее всего, именно поэтому нефтепродукты вывели из-под этих ограничений».

По оценкам Института международных финансов, к концу года Россия сможет перенаправить в Китай 20-40% нефти, предназначавшейся для Европы, сообщало ранее РБК.