Главная » Рынки » Европа начала использовать запасы газа на зиму после сокращения поставок из России

Европа начала использовать запасы газа на зиму после сокращения поставок из России

Европа начала использовать газ, запасенный на зиму, после существенного сокращения поставок из России. Объем топлива в газохранилищах снизился впервые с середины апреля, хотя такое «не должно происходить в сезон закачки», отмечают аналитики

Сокращение поставок природного газа из России вынуждает европейские коммунальные службы использовать запасы, которые обычно хранят до пика зимнего сезона. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

Согласно им, во вторник, 14 июня, европейские хранилища были заполнены примерно на 52%, актуальные же данные показывают снижение на один процентный пункт. При этом заполненность газохранилищ остается на уровне, близком к средним значениям за последние пять лет, отмечает агентство.

Объем газа в европейских хранилищах снизился впервые с середины апреля 2022 года, когда трейдеры обычно начинают пополнять запасы, пишет Bloomberg. «Очевидно, что это не должно происходить в сезон закачки. Это тревожно для рынка и, вероятно, будет способствовать росту цен», — отметил в беседе с агентством глава отдела товарной стратегии ING Groep NV Уоррен Паттерсон.

При этом сокращение поставок из России совпало по времени с отключением крупного завода по производству сжиженного природного газа в США — другого важного источника для европейского газового импорта. Это грозит еще больше снизить доступность топлива в ЕС.

На этом фоне стоимость газовых фьючерсов в пятницу выросла сразу на 8,4%, а всего за неделю контракты подорожали почти на 60%. Рост цен на топливо приблизился к максимальному с начала российской «военной спецоперации»* на Украине, указал Bloomberg.

Ранее на этой неделе российский «Газпром» предупредил, что сократит поставки газа в Европу по «Северному потоку» на 60% от планового объема из-за технических проблем на станции «Портовой». Компания объяснила это тем, что немецкая Siemens своевременно не вернула из ремонта газоперекачивающие агрегаты, а Ростехнадзор временно запретил работу станции из-за неисправности двигателей. Siemens в ответ заявил, что не может вернуть «Газпрому» газовые турбины после ремонта из-за санкций Канады. 

Несколько европейских энергокомпаний сообщили, что «Газпром» сократил поставки газа. Eni рассказала, что поставки от «Газпрома» в Италию без объяснения причин снизились на 15%. Сокращение заметила и французская Engie. Немецкий концерн Uniper получил из России на 25% меньше топлива, чем предусмотрено контрактом. Уведомление от «Газпрома» о снижениях поставок было передано и австрийской OMV.