Главная » Рынки » Эксперты сообщили о падении рынка лизинга в России на 19%. Хуже всего из-за санкций дела обстоят в сегменте морских судов

Эксперты сообщили о падении рынка лизинга в России на 19%. Хуже всего из-за санкций дела обстоят в сегменте морских судов

Эксперты сообщили о падении рынка лизинга в России на 19%. Хуже всего из-за санкций дела обстоят в сегменте морских судов, в меньшей степени сократился лизинг строительной и дорожной техники, подсчитали аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». Ситуация отражает состояние инвестиционной активности бизнеса, отметили они

В первой половине 2022 года рынок лизинга в России составил 770 млрд рублей. Это на 19% меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года, сообщает РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства «Эксперт РА», подготовленное при участии Объединенной лизинговой ассоциации. Эксперт отмечают, что такое положение дел на рынке лизинга — это отражение состояния инвестиционной активности бизнеса в условиях санкций. 

Авторы исследования отмечают, что такая динамика отражает состояние инвестиционной активности бизнеса, обусловленное ухудшением геополитической обстановки и введение санкций западными странами. Из-за разрыва логистических цепочек и ухода из России крупных производителей лизинговая отрасль столкнулась с нехваткой техники и ростом ее стоимости. К подорожанию услуг лизинга, отмечается в исследовании, привело и повышение весной 2022 года ключевой ставки Центробанка. Аналогично развивались события при введении коронавирусных ограничений в 2020 году — тогда за первое полугодие рынок упал на 22% год к году.

На 30% сократился сегмент корпоративного лизинга, это авиатранспорт, железнодорожная техника, морские и речные суда. Объем нового бизнеса (стоимость переданных клиентам предметов лизинга в течение рассматриваемого периода без НДС) с морскими и речными судами упал на 94% и с авиатранспортом — на 14%.

Санкции остановили передачу иностранными производителями судов в лизинг, а зарубежные порты прекратили обслуживать их,  поэтому российские судовладельцы сократили планы по наращиванию и обновлению флота. Сокращение лизинга самолетов авторы исследования связали с введением ограничений на полеты российских авиакомпаний и снижением у них потребности в новых лайнерах.

В розничном сегменте лизинга объем нового бизнеса сократился на 15%, отмечается в исследовании. Наибольшее сокращение — на 17% — в розничном сегменте пришлось на автолизинг (на 17%). Эксперты объяснили это общим падением продаж новых легковых автомобилей на 56% из-за усиления дефицита и роста цен после ухода иностранных автопроизводителей из России.

Всего на 6% сократился лизинг строительной и дорожной техники. Лизинг такой техники во многом представлен производителями из «дружественных»  стран и поддерживается за счет реализации государственных проектов по жилищному и дорожному строительству и благоустройству, говорится в исследовании.

В понедельник, 12 сентября, правительство выделило более 100 млрд рублей на повышение устойчивости экономики, включая поддержку авиации, судоходства и промышленности. Авиаотрасль получит 25 млрд рублей на поддержку программы логистики и 15 млрд рублей на расширение производства пассажирских лайнеров МС-21. На программу льготного лизинга морских судов направят 15 млрд рублей.