Главная » Рынки » Доля нелегальных сигарет в России выросла за квартал почти на 20%

Доля нелегальных сигарет в России выросла за квартал почти на 20%

Ринат Таиров Forbes Staff Татьяна Романова Forbes Staff

Доля нелегальных сигарет в России во втором квартале выросла почти на 20%. Около половины незаконного товара, продающегося в России, производится в Белоруссии. Нелегальные сигареты привлекательнее для части потребителей за счет цены, которая может быть в два раза меньше официальной

Доля нелегальных сигарет на российском табачном рынке по итогам второго квартала 2021 года достигла 12,8%, говорится в сообщении аналитического агентства Kantas TNS, которое поступило в Forbes. Доля незаконного табака выросла за три месяца на 19,63%. В апреле, после первого квартала, Kantas TNS оценивало долю нелегальных сигарет в 10,7%.

В Россию продолжают расти поставки нелегальных сигарет из Евразийского экономического союза (помимо России, в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), утверждают аналитики. Увеличивается доля контрафакта, а доля сигарет с признаками подделки российских акцизных марок, напротив, сокращается, говорится в сообщении Kantas TNS.

Основной поток незаконных сигарет в Россию по-прежнему поступает из Белоруссии: там производится почти половина всех нелегальных сигарет, продающихся в России. За второй квартал почти в три раза выросли поставки контрафактной продукции из Казахстана — на нее пришлось 9,1% всего черного рынка. Общая доля поддельных (контрафактных) сигарет во втором квартале выросла на 15%, они составляют треть черного рынка. 

Эксперты Kantas TNS отметили, что сокращение доли сигарет с признаками подделки акцизных марок показывает эффективность системы цифровой маркировки сигарет для обеления рынка.

В начале 2021 года в России сразу на 20% подняли акцизы на сигареты и папиросы. Это увеличило разницу в ценах на табачную продукцию между Россией и другими странами ЕАЭС и, как следствие, привело к росту потока нелегальных сигарет в Россию, отметила Галина Родина — вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия» (бренды Richmond, Kiss и «Донской табак»). Нелегальная продукция привлекательна ценой для потребителя, который не может себе позволить сигареты от легальных производителей: разница в стоимости практически двукратная, заметила Илона Миртова, директор по корпоративным и юридическим вопросам в России и Центральной Азии «Империал Тобакко» (бренды West, Davidoff и «Максим»). «БАТ Россия» (бренды Kent, Rothmans, «Ява») видит ухудшение ситуации практически по всей стране: некоторые крупные города, в том числе миллионники, приближаются к «критической» доле нелегального рынка в 50%, сообщил Игорь Черкасский, руководитель компании по вопросам борьбы с нелегальной торговлей. Слова Родиной, Миртовой и Черкасского приведены в сообщении Kantas TNS.

Центр развития перспективных технологий, который является оператором системы маркировки, в свою очередь заявил, что в июне 2021 года уровень нелегального оборота составил 8,09%, снизившись с заявленных в 2020 году агентством TNS Kantar 12,7%, то есть более чем на 30% год к году. Представитель организации также отметил, что в России производство сигарет для внутреннего потребления в I квартале выросло на 4% по отношению к аналогичному периоду 2020 года. «Очевидно, что при росте нелегального оборота регулярный прирост производства фиксироваться не должен», — добавил представитель оператора.

Производители продукции из табака призвали государство принимать дополнительные усилия по ограничению поставок нелегальных сигарет, договариваться с партнерами по ЕАЭС о повышении их акцизных марок до уровня российских и вводить цифровую маркировку на все другие никотинсодержащие продукты.

В конце июля Минздрав России анонсировал, что намерен разработать новые ограничения для пачек сигарет. Они могут включать обезличенные и одинаковые по форме пачки сигарет, а также увеличение рисунков о вреде курения.