Главная » Рынки » Цены на свинину для мясопереработчиков и оптовиков упали ниже прошлогодних

Цены на свинину для мясопереработчиков и оптовиков упали ниже прошлогодних

В России упали цены на живых свиней и полутуши — они опустились ниже среднего уровня 2020 года. Это пока не вызвало снижения цен на свинину в рознице, но ретейлеры не исключают, что падение стоимости в оптовом звене приведет и к изменениям на торговых полках

Цены на живых свиней и полутуши на неделе с 29 ноября по 5 декабря снизились ниже уровня 2020 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на мониторинг Национального союза свиноводов (НСС). Свиноводы называют среди причин рост производства свинины и снижение спроса на нее в четвертом квартале. 

Стоимость живых свиней и полутуш на минувшей неделе сократилась на 7,2%, до 96,8 рубля за 1 кг и на 4,9%, до 146,46 рубля за 1 кг соответственно. В прошлом году средние цены составляли 100 рублей и 148,1 рубля за 1 кг соответственно. Стоимость разделанного мяса за прошлую неделю снизилась на 1,7%, до 229 рублей за 1 кг. Это выше среднего уровня за 2020 год — 205,8 рубля за 1 кг.

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев считает, что на цены давит увеличение предложения и снижение спроса — сезон шашлыков закончился. По данным Минсельхоза, производство свинины в январе—октябре в промышленном секторе выросло на 0,9%, до 3,99 млн тонн год к году. По итогам года НСС прогнозирует 4,9 млн тонн, что на 1% выше, чем в 2020 году.

 В крупнейшем российском производителе свинины АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников отмечают снижение цен. По словам представителя компании, предложение на рынке превысило спрос, поэтому цены на рубленное мясо в ближайшие четыре месяца могут потерять еще 15-20%.  По данным «Мираторга», сейчас окорок в оптовом звене стоит 225 рублей за 1 кг, лопатка — 215 рублей за 1 кг.

В «Ленте» сообщили, что продажи свинины на прошлой неделе незначительно снизились в сравнении с предыдущими двумя неделями: потребители частично перешли на мясо птицы. В ретейлере отметили, что снижение цен на бескостные куски свинины в оптовом звене отразится на полочных ценах. 

В Минсельхозе отметили, что снижению стоимости свинины на фоне увеличения производства и сезонного сокращения спроса будет способствовать и решение о беспошлинном импорте 100 000 тонн свинины в будущем году. В министерстве сообщили, что допускают возможность отмены беспошлинного ввоза с учетом темпов роста производства свинины и ценовой ситуации.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сказал, что цены на свинину для ряда производителей опустились ниже себестоимости. Но перед новогодними праздниками оптовая стоимость этого мяса, отметил собеседник, может немного вырасти, а в начале следующего года рынок ожидает нового снижения цен из-за роста производства и стагнации спроса. Сергей Юшин предупредил, что из-за планируемого увеличения производства свинины на 300 000 тонн часть компаний может уйти с рынка, а другие — пересмотреть инвестиционные планы.

В «Мираторге» сообщили, что рассчитывают в 2022 году увеличить производство свинины на 30%. Но дальнейших инвестиций в свиноводство холдинг пока не планирует. Такое решение принималось с учетом ценовой конъюнктуры на рынке, ожидаемого увеличения беспошлинного импорта свинины и говядины, роста себестоимости производства и строительства.

Сергей Юшин добавил, что негативно сказаться на рентабельности производителей может квота на беспошлинный ввоз 100 000 тонн свинины в первой половине 2022 года. Пока нельзя уверенно назвать реальный объем квот, который будет использован, уточнил он, так как импортеры могут отказаться от поставок из-за неблагоприятной конъюнктуры в России. По прогнозам НСС, в 2022 году средние цены на свинину будут ниже показателей 2021 года.