Главная » Рынки » Цены на нефть упали ниже $82 за баррель для Brent и $75 для WTI из-за угрозы спросу

Цены на нефть упали ниже $82 за баррель для Brent и $75 для WTI из-за угрозы спросу

Цены на нефть снизились на фоне ослабления санкций США в отношении Венесуэлы и протестов против карантинных мер в Китае, крупнейшем импортере нефти. Цена барреля североморской Brent упала ниже $82, уровня начала года, а стоимость барреля техасской WTI — ниже $75, показывают данные ICE. Трейдеры реагируют на потенциальное падение спроса на нефть

Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $82 за баррель впервые с 11 января, а американская West Texas Intermediate (WTI) упала в цене ниже $75 за баррель, это минимальный уровень с декабря 2021 года. Аналитики связывают снижение цен с ослаблением санкций США против Венесуэлы и протестами против карантинных мер в Китае, крупнейшем импортере нефти, передает Bloomberg. 

Январский фьючерс Brent стоил $81,66 по данным на 5:03 Москвы, показывают данные ICE. Его цена снизилась на 2,36%. В 4:43 мск цена Brent снижалась до $81,19 за баррель. Нефть WTI упала на 2,5%, до $74,37 за баррель. Трейдеры оценили как угрозу спросу решение США предоставить Chevron лицензию на возобновление добычи нефти в Венесуэле и протесты против жестких антивирусных ограничений, которые распространились на крупнейшего в мире импортера нефти — Китай, отмечает агентство.

«Настроения на нефтяном рынке остаются негативными, и события в выходные в Китае, безусловно, не помогут», — сказал агентству Уоррен Паттерсон, глава отдела сырьевой стратегии ING Groep NV в Сингапуре. По его словам, внимание рынка «полностью сосредоточено на истории спроса».

Вашингтон накануне разрешил энергетическому гиганту Chevron добывать нефть Венесуэле. Ослабление санкций произошло после того, как норвежские посредники объявили о возобновлении политических переговоров между президентом Николасом Мадуро и оппозицией в выходные. США ослабили санкции за неделю до 5 декабря, когда страны G7 и Евросоюз должны ввести потолок цен на российскую нефть.

Протесты в Китае снизили стремление к риску и ухудшили перспективы спроса, усугубив напряженность на мировом рынке сырой нефти, пишет Bloomberg. При этом ключевые показатели рынка сигнализируют о медвежьем тренде на рынке нефти, отмечает агентство. Евросоюз пока не смог прийти к единому мнению о том, насколько строгим должно быть ограничение цен на российскую нефть, на котором настаивает G7. 

Польша и балтийские страны возражали против предложения о предельном уровне в $65 за баррель, судоходные страны, такие как Греция, выступают за более высокий уровень, от $70. Россия заявила, что запретит продажу нефти всем, кто присоединится к решению G7 и ЕС. 5 декабря в Евросоюзе вступит в силу частичный запрет на импорт нефти из России, который был принят в рамках шестого пакета санкций в начале лета. Будут запрещены морские поставки, но нефть продолжит поступать через трубопровод «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию.

None