Главная » Рынки » Цены на металлы достигли многолетних максимумов на фоне дефицита энергоресурсов

Цены на металлы достигли многолетних максимумов на фоне дефицита энергоресурсов

Мировой дефицит энергоресурсов привел к значительному росту цен на металлы. Стоимость меди на неделе превысила $10 000, поднявшись до максимума за 10 лет. Цена цинка подскочила до рекордной отметки со времен финансового кризиса 2008 года

Мировой дефицит угля и газа привел к существенному росту биржевых цен на металлы, сообщает газета Financial Times. На этой неделе стоимость меди на Лондонской бирже металлов, по ее данным, превысила отметку $10 000, поднявшись до максимума за последние 10 лет.

Быстрыми темпами дорожает цинк: в пятницу его биржевая стоимость подскочила до максимума за 14 лет, пишет FT. Последний раз металл торговался на этом уровне во время мирового финансового кризиса 2008 года, отмечает издание.

Металлы дорожают на фоне высокого спроса и перебоев с поставками, вызванными глобальной нехваткой энергоресурсов, пишет газета. Сложившаяся на рынке ситуация повысила издержки для многих производителей — от Чили до Китая. Ранее на этой неделе компания Nyrstar, один из крупнейших в мире поставщиков цинка, сообщила, что сократит производство на 50% на трех своих заводах в Европе.

О приостановке производства на некоторых своих заводах предупредила и крупнейшая сталелитейная компания Европы ArcelorMittal. Простои в работе фабрик соответствуют «часовым/суточным изменениям в стоимости электричества» и являются реакцией на «высокие цены на энергию», сообщили в компании.

Запасы меди на складах, зарегистрированных на Лондонской бирже металлов, на этой неделе упали до самого низкого уровня с 1974 года, пишет FT со ссылкой на данные Kingdom Futures. Сейчас они составляют 14 150 т — против 200 000 т в сентябре. В недавнем отчете Goldman Sachs, на который ссылается газета, говорилось, что запасы металла могут достичь рекордно низкого уровня к концу года и «полностью истощиться» ко второму кварталу следующего года.

«Инвесторы скупают металлы на ожиданиях, что сокращение производства, вызванное резким ростом цен на электроэнергию, перевесит возможное снижение спроса в будущем», — заявил в разговоре с FT аналитик BANDS Financial в Шанхае Джон Браунинг.

Рост цен на газ в Европе повлияет и на другие энергетические рынки, отметило Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном в четверг обзоре нефтяного рынка. По мнению агентства, высокая стоимость газа может спровоцировать дополнительный спрос на нефть в 500 000 баррелей в сутки: предприятия вынуждены переходить на нефть, потому что она обходится дешевле газа. МЭА повысило свой прогноз потребления топлива в 2021 году до 5,5 млн баррелей в сутки. Два дня назад о вероятном росте потребления нефти в четвертом квартале заявила и ОПЕК — из-за сезонного повышения спроса нефтехимии и для отопления, а также из-за цен на газ.