в это время
Главная » Рынки » Цены на газ в Европе упали до трехнедельного минимума на фоне поставок СПГ из США

Цены на газ в Европе упали до трехнедельного минимума на фоне поставок СПГ из США

Цены на газ в Европе упали до трехнедельного минимума на фоне поставок СПГ из США. Несмотря на это, они все еще более чем в пять раз превышают средние цены за последние пять лет. Эксперты считают, что газовая проблема региона сохранится и в следующем году

Базовые цены на газ в Европе упали на эталонном хабе TTF в Нидерландах на 9,7% (до €96,22 за 1 МВт·ч), а в Лондоне опустились на 12% и достигли минимума с 7 декабря (£2,35 за терм), сообщил Bloomberg.

Европейские цены на газ падают шестой день подряд, что является самым продолжительным беспрерывным снижением более чем за год, на фоне роста предложения (в Европу направляется флотилия танкеров с сжиженным природным газом из США) и снижения спроса (ряд промышленных предприятий приостановили или замедлили производство из-за рекордно дорогого топлива). Кроме того, на континенте установилась теплая погода, что снижает потребность в отоплении домов.

СПГ из США уже начал поступать в Европу. По данным National Grid, потоки с терминалов Isle of Grain и Milford Haven в Великобритании с 24 декабря выросли более чем на 20%. Ожидается, что в ближайшие выходные поток грузов из США в европейские порты подскочит на треть.

Высокие цены на энергоносители (на прошлой неделе они превышали €180 за 1 МВт·ч) уже вынудили французскую Aluminium Dunkerque Industries сократить объемы производства металла, Nyrstar приостановила производство цинка во Франции, а румынский производитель удобрений Azomures временно приостановил свою деятельность, отмечает агентство.

Несмотря на продолжительное падение цен на газ, они все еще более чем в пять раз превышают средние цены за последние пять лет. Трейдеры не уверены, что удешевление топлива будет продолжительным. В начале января около 30% французских АЭС будут отключены. А Россия, считает агентство, может продолжить давление с целью ускорить одобрение газопровода «Северный поток — 2».

По мнению руководителя отдела анализа европейского газа в BloombergNEF Эндрю Хилла, газовая проблема Европы, возможно, в следующем году не исчезнет. «Геополитические проблемы и неприязнь к России, особенно в отношении газопровода «Северный поток — 2», увеличат возможности Москвы по ограничению потоков в Европу в первой половине года, а потенциально и на гораздо более длительный срок», — заявил он.