Главная » Рынки » Цены на бананы в магазинах выросли до максимума за пять лет

Цены на бананы в магазинах выросли до максимума за пять лет

Андрей Злобин Forbes Staff

Стоимость бананов в российских магазинах выросла до рекордных с 2016 года значений. Эксперты объясняют это сбоями поставок из Эквадора, курсом рубля и пандемией, а экспортеры — спекуляциями посредников

Стоимость бананов в рознице выросла до максимума за пять лет, свидетельствуют данные Росстата. Бананы в магазинах начали дорожать в феврале, когда их цена выросла по сравнению с январем на 9% и составила 86,7 рубля за килограмм. В апреле цены достигли пика в 89,3 рубля, в июне снизились до 84,1 рубля.

Для начала лета это самая высокая цена на бананы как минимум с 2013 года, отмечает РБК. Максимальная цена на бананы в российских магазинах была зафиксирована Росстатом в марте 2015 года — 96,2 рубля за килограмм.

96% российского импорта бананов в 2020 году (1,46 млн т) пришлись на Эквадор. В первом квартале 2021 года, по информации Федеральной таможенной службы, поставки бананов в Россию из этой станы снизились на 11% — до 378 400 т.

Партнер «НЭО Центр» Инна Гольфанд объяснила сокращение поставок социальными протестами в Эквадоре в конце 2019 года и извержениями вулканов в сентябре 2020-го и марте 2021 года. На рост цен, по ее словам, влияют также угроза полного исчезновения бананов в Южной Америке из-за грибкового заболевания Tropical Race 4 (TR4), курс рубля и пандемия, заставляющая импортеров нести дополнительные затраты на соблюдение санитарных мер.

Представитель экспортера эквадорских бананов Triny Fresh Наталья Багдасарян связала повышение цен со спекуляциями посредников. Она отметила, что поставщики из Эквадора цены на бананы не повышали и в долларах они остаются на уровне прошлых лет — $6,25 за коробку. Багдасарян признала, что у отдельных компаний были в этом году сложности с логистикой.

Цены на бананы упоминались во время прямой линии Владимира Путина в конце июня — его тогда спросили, почему выращенная в России морковь стоит дороже бананов из Эквадора. Путин объяснил это тем, что своей моркови в России не хватает, поэтому ее завозят из-за границы: «В этом смысле надо смотреть на вопросы логистики. Овощи и фрукты у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме». 

В июне, по данным Росстата, морковь в магазинах продавалась чуть дешевле бананов — 82,79 рубля за 1 кг. Но за месяц она подорожала на 37%.