Главная » Рынки » Цена нефти Brent превысила $78 впервые с октября 2018 года

Цена нефти Brent превысила $78 впервые с октября 2018 года

Стоимость нефти Brent превысила $78 впервые почти за три года — с октября 2018-го. Рост связан с перебоями с добычей в Мексиканском заливе и сокращением запасов в США почти до трехлетнего минимума

Цена нефти марки Brent на Лондонской бирже в ходе торгов превысилв $78 за баррель, следует из данных площадки. По данным на 20:11 мск ноябрьские контракты на Brent дорожали на 1,08% к цене закрытия предыдущего торгового дня и стоили $78,09.

Последний раз Brent стоила дороже $78 почти три года назад, в октябре 2018 года.

«Рост нефтяных цен на этой неделе поддержали перебои с добычей в Мексиканском заливе, позитивная отраслевая статистика от EIA (Управление энергетической информации Минэнерго США) и благоприятный фон на мировых рынках», — отметил эксперт БКС Экспресс Игорь Галактионов. Он добавил, что последствия урагана Ида, который прошел через побережье Мексиканского залива в августе, продолжают влиять на нефтегазовую отрасль региона: на этой неделе около 20% добычи залива остается закрыто. EIA сообщила о падении запасов нефти в США почти до трехлетнего минимума, при этом косвенные индикаторы указывали на высокий уровень потребления. Реклама на Forbes

Аналитики ВТБ в свою очередь прогнозируют снижение цены нефти в ближайшие месяцы. «Повышение добычи ОПЕК+ в рамках соглашения приведет к тому, что уже в начале 2022 года предложение нефти превысит спрос», — пояснили они.

Ранее глава крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера Vitol допустил, что зимой цена на нефть превысит $80 за баррель. Он связал это с тем, что мировой спрос на нефть вырастет на 500 000 баррелей в сутки на фоне энергетического кризиса из-за роста цен на газ, который заставляет потребителей переходить на другие виды топлива.

Руководитель отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs Джефф Карри в свою очередь допустил, что стоимость нефти может вырасти до $90 при условии, что зима окажется холоднее, чем обычно.