Главная » Рынки » Цена нефти Brent опустилась ниже $86 за баррель впервые с начала октября

Цена нефти Brent опустилась ниже $86 за баррель впервые с начала октября


Цена нефти Brent опустилась ниже $86 за баррель впервые с начала октября. Падение котировок обусловлено ухудшением ситуации с коронавирусом в Китае и ослаблением геополитической напряженности. Но в скором времени в фокус внимания трейдеров должны вернуться риски перебоев с поставками из России после вступления в силу санкций ЕС, считают аналитики

Цена фьючерсов на нефть Brent с поставкой в январе вечером в пятницу снизилась больше чем на 4%, опустившись до минимума с 3 октября. По данным лондонской биржи ICE, на минимуме стоимость составляла $85,8 — это на 4,4% ниже, чем на закрытии торгов в четверг. Позже темпы снижения замедлились: к 18:35 мск контракты на Brent стоили $86,47 (-3,7%).

Brent рискует закрыть в минусе вторую неделю подряд, отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Главным фактором давления на котировки остается ситуация с распространением COVID-19 в Китае, где еще в четверг количество заболевших превысило 25 000, пишет Кочетков. По его словам, «на рынке опасаются, что стремительное распространение может заставить власти КНР пойти на широкие карантинные меры, дабы не перегружать систему здравоохранения».

Аналитики «БКС Экспресс» добавляют, что на стоимость нефти Brent влияют также опасения трейдеров по поводу повышения процентных ставок ФРС США. Кроме того, ослабла геополитическая напряженность, что дает котировкам возможность продолжить спуск. При этом фундаментальная картина остается прежней — в ближайшее время в фокус должны вернуться риски перебоев с поставками из России, которые поддержат котировки, считают аналитики «БКС Экспресс».

Как пишет Reuters, опасения инвесторов нарастают в связи с приближением 5 декабря — даты, когда Евросоюз наложит эмбарго на российскую нефть. В текущих условиях ценам на нефть не хватает драйверов, считает эксперт нефтяного брокера PVM Стивен Бреннок. Однако с учетом того, что до введения ограничений Евросоюза осталось менее трех недель, цены на нефть все еще могут подскочить к концу года, полагает он.