Главная » Рынки » Цена биткоина упала ниже $35 000 впервые за полгода

Цена биткоина упала ниже $35 000 впервые за полгода

Цена биткоина приблизилась к $34 000, опустившись до минимума за последние шесть месяцев. С начала года криптовалюта подешевела почти на четверть, а ее рыночная стоимость после пика в ноябре 2021 года сократилась на $600 млрд

Стоимость биткоина в субботу приблизилась к $34 000 — минимальному значению с июля 2021 года, следует из данных Coindesk. На момент публикации (16:15 мск) криптовалюта торговалась по $35 666, дешевея на 6,84% за последние 24 часа.

С начала года цена биткоина сократилась уже почти на четверть, отмечает Financial Times. Рыночная стоимость криптовалюты после пиковых значений в ноябре 2021 года сократилась на $600 млрд, в то время как весь криптовалютный рынок потерял уже $1 трлн, пишет Bloomberg.

Цена второй самой популярной криптовалюты Ethereum в понедельник упала до $2303. На момент публикации она стоила $2484, дешевея на 10,34% за 24 часа.

Цена криптовалют отражает общее снижение спекулятивных инвестиций, вызванное объявленным в декабре прошлого года ужесточением денежно-кредитной политики в США, отмечает Bloomberg. Усугубили ситуацию сообщения о том, что администрация американского президента Джо Байдена намерена представить правительственную стратегию в отношении цифровых активов в феврале этого года и поручить федеральным агентствам оценить риски и возможности, которые они представляют. 

Ранее на этой неделе Центробанк России опубликовал для обсуждения с рынком свой первый доклад, посвященный регулированию криптовалют. Он получил название «Криптовалюты: тренды, риски, меры». В докладе регулятор призвал запретить майнинг, обмен и обращение криптовалют в России, ввести ответственность за эти действия и за использование крипты для платежей. 

Основатель Telegram Павел Дуров, комментируя инициативу ЦБ, заявил, что она приведет к оттоку из России IT-специалистов и «уничтожит» ряд высокотехнологичных отраслей. «Рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере», — отметил миллиардер.