Главная » Рынки » Coinbase стала жертвой обвала крипторынка: может ли что-то ее спасти

Coinbase стала жертвой обвала крипторынка: может ли что-то ее спасти

Криптобиржа Coinbase стала жертвой обрушения и повышенной волатильности криптовалютного рынка летом этого года и в итоге отчиталась о падении выручки и объема торгов в III квартале по сравнению с II кварталом. IV квартал обещает быть лучше, но вряд ли стоит рассматривать бумагу как стабильную инвестицию

Что случилось

Первая в мире публичная криптовалютная биржа Coinbase в своей финансовой отчетности за III квартал сообщила о росте числа ежемесячных активных пользователей, объема торгов, выручки и чистой прибыли в разы по сравнению с III кварталом 2020 года. Но сравнение показателей с II кварталом 2021-го оказалось более чем разочаровывающим — они упали. Все это привело к тому, что после публикации отчетности на постмаркете акции биржи на NASDAQ рухнули более чем на 13% — до $310. 

Что это значит

Coinbase стала жертвой обрушения и волатильности криптовалютного рынка летом этого года (Bloomberg даже назвал происходившее «летним обмороком»). Сама компания в письме к инвесторам, сопровождавшему отчетность, признала: криптовалютный бизнес «по своей сути остается непредсказуемым», а ее основные показатели остаются нестабильными. Но попыталась обнадежить инвесторов тем, что ее бумаги — это «долгосрочная инвестиция, а не на квартал», рассчитанная на рост криптоэкономики.

Зачем мне это знать

Детали

Выручка Coinbase за III квартал 2021 года составила $1,235 млрд против $2,033 млрд кварталом ранее — это минус 39,3%. Кроме того, показатель оказался ниже консенсус-прогноза аналитиков Bloomberg, которые ожидали, что она составит $1,96 млрд, и прогноза аналитиков Refinitiv, которые ожидали $1,57 млрд. За III квартал объем торгов упал почти на треть, с $462 млрд до $327 млрд. Сильнее — на 36%, до $93 млрд, — у частных инвесторов. На институциональных инвесторов в общем объеме торгов пришлось $234 млрд (минус 26%). 

Coinbase все больше обращает внимание на альткоины. В июле платформа добавила шуточную цифровую монету Dogecoin, капитализация которой на пике своей популярности в мае превышала $85 млрд; правда, сегодня она составляет всего $36 млрд (по данным CoinMarketCap). В сентябре платформа также добавила еще одну «шуточную криптомонету — Shiba Inu. Скорее всего, в данном случае ею движет обостряющаяся конкуренция с другими площадками, считает аналитик BTIG Марк Палмер. По его мнению, Coinbase предпочтет увеличивать объемы торгов за счет альткоинов (даже если это Shiba Inu) на своей площадке, нежели видеть их у других. 

Инвестору

На открытии торгов 10 ноября акции Coinbase рухнули более чем на 9% по сравнению с закрытием 9 ноября, до $324 за бумагу. Стоит ли ожидать их роста?

Сама компания в письме инвесторам сообщила, что «рыночные условия в конце III квартала значительно улучшились», а значит, и отчетность за IV квартал 2021 года будет более позитивной. В этот раз волатильность криптовалютного рынка может сыграть ей на руку. Последние несколько дней биткоин ставит рекорды один за другим: 10 ноября он почти преодолел отметку $69 000. Стоимость эфириума близка к историческому рекорду и составляет $4700 (по данным CoinMarketCap). «Coinbase находится в хорошем положении, потому что является фирменным знаком всей криптовалютной индустрии», — сказал Bloomberg аналитик DA Davidson & Co. Крис Брендлер.

Кроме того, биржа пытается диверсифицировать бизнес: 12 октября она заявила, что запустит торговую площадку для создания и торговли токенами NFT, а в сентябре подала заявку в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) на торговлю производными инструментами на базе криптовалюты. Правда, нет ясности, как в дальнейшем будет вести себя SEC, руководство которой неоднократно высказывалось за ужесточение регулирования криптовалютного рынка. В сентябре Coinbase даже отложила планы запуска нового продукта — сберегательных счетов Lend, которые позволяли бы пользователям зарабатывать 4% годовых на базе цифровых монет, привязанных к доллару, после того как SEC пригрозила подать на компанию в суд.

«Стоимость криптовалют растет, а у инвесторов нет сомнений относительно перспектив индустрии, есть лишь опасения, достаточно ли боеспособен менеджмент компании, но в способностях Брайана Армстронга (главы Coinbase. — Forbes), сомневаться не стоит», — уверен аналитик «Финама» Леонид Делицын. 

У Coinbase снижается торговая активность, но это может быть даже позитивный фактор, который говорит о том, что криптовалютная индустрия достигает зрелости и будет более стабильной, считает ведущий аналитик по международным рынкам «Открытие Инвестиции» Алексей Корнилов. 

На текущий момент целевая цена акций Coinbase составляет $378,5, что предполагает рост около 10% к текущим котировкам. Но важно понимать, что акции компании являются высоковолатильными, предупреждает аналитик «Сбер Управление активами» Антон Тарасов.

В этом году бумаги Сoinbase падали до $208 и взлетали до $429, напоминает Делицын.

https://www.forbes.ru/finansy/445593-coinbase-stala-zertvoj-obvala-kriptorynka-mozet-li-cto-to-ee-spasti