Главная » Рынки » Биткоин замахнулся на новые рекорды

Биткоин замахнулся на новые рекорды

Стоимость единицы крупнейшей криптовалюты во вторник достигла 57 тысяч долларов — это максимум с мая и всего шаг до исторического пика

Текст:Андрей Ромашков

Фото: Usa Today/Reuters

В далеком 2017 году, когда за биткоин давали 4 тысячи долларов, глава крупнейшего банка США JPMorgan Chase Джейми Даймон назвал эту криптовалюту «мошенничеством». Уже к концу года курс поднялся до 19 тысяч долларов, в несколько раз превысив предыдущий максимум.

Теперь на фоне роста котировок с 43 до 57 тысяч долларов за биткоин с начала месяца, Даймон снова высказался о криптовалютах. Как цитирует CNBC, топ-менеджер JPMorgan заявил, что считает биткоин worthless, то есть «не имеющий ценности». Правда, теперь с оговоркой о том, что это его личное мнение, а банк продолжит развивать услуги такого профиля, потому что клиенты взрослые люди и с главой JPMorgan могут быть не согласны.

Высказывания Даймона комментирует в эфире Yahoo Finance сооснователь инвестфирмы Brigg Macadam Грэг Суонсон: «Криптовалюты поддерживают все больше финансовых институтов, так что хочет Джейми Даймон или не хочет, путь назад вряд ли есть. В этом году о масштабных инвестициях в криптовалюты заявил страховой гигант MassMutual. Каждую неделю и каждый день приходят новости об институциональном признании биткоина. Тем более с учетом печатания денег, которое мы наблюдали за последний год. Как мне кажется, инвесторы обращаются к крипторынкам, чтобы хеджировать риски обесценивания доллара как глобальной валюты. Так что биткоин с нами надолго. Он уже пережил масштабную коррекцию, во время обвала многим пришлось закрыть позиции. Но теперь, когда он вырвался из диапазона 30-40 тысяч, где курс болтался все лето, он тут же пробил отметку 50. И вот теперь мы на полпути между 50 и 60 [тысячами долларов за единицу]».

В качестве причин роста называют целый ряд факторов. По оценке CNBC, одной из них стали ожидания инвесторов по поводу одобрения Комиссией по ценным бумагам США первого криптовалютного ETF в начале ноября. Business Standard приводит технический анализ, указывающий на перспективы дальнейшего роста котировок. Осторожнее настроен гендиректор торгующего криптовалютой финансового брокера Newcent Владимир Сметанин:

Владимир Сметанин гендиректор торгующего криптовалютой финансового брокера Newcent «Мы видим, что сейчас рынок идет вверх, но как-то немножко нездорово двигается, потому что объемы достаточно небольшие. Налицо так называемая дивергенция, то есть рост при снижающихся объемах. Поэтому мы смотрим на то, что может быть, но все равно кажется определенной коррекцией. Такого бугра, которого мы ждем, который унесет нас туда, за 80 [тысяч долларов за биткоин], [пока не предвидится]. Понимаете, сейчас все выходят из альткоинов и выходят в биткоин, поэтому альткоины все падают, а биткоин растет. Обычно такое происходит перед какой-то коррекцией, потому что когда выходишь из альткоинов, обычно есть двухступенчатая модель: сначала вышел биткоин, потом уже из него вышел в фиат. Плюс настораживает, что, если смотреть на фьючерсы, открыты очень большие позиции на шорт. Они в принципе похожи на то, что было при предыдущем all time high (пике), когда мы провалились с 65 тысяч долларов вниз».

В сентябре о полном запрете транзакций с негосударственными криптовалютами объявили власти Китая, теперь о регулировании могут задуматься и в США. По данным источников Bloomberg, Белый дом подготовил проект указа, согласно которому американским ведомствам будет поручено изучить рынок и подготовить рекомендации по созданию «единого подхода к криптовалютам». Глава Федрезерва США Джером Пауэлл в начале месяца заявил, что полностью запрещать криптовалюты американские власти не собираются.